Краткое содержание: Мертвые души, Глава 11

Глава 11

Утром выяснилось, что выехать немедленно нет никакой возможности, поскольку лошади не подкованы, а у колеса нужно сменить резину. Чи­чиков вне себя от негодования приказал Селифа­ну тут же найти мастеров, чтобы все работы были сделаны уже через два часа. Наконец, через пять часов, Павел Иванович смог выехать из города. Он перекрестился и приказал погонять.

Далее автор рассказывает о жизни Чичикова. Родители его были из разорившихся дворян. Как только мальчик немного подрос, больной отец стал заставлять его переписывать различные на­ставления. Стоило ребенку отвлечься, как тут же длинные пальцы больно скручивали ухо. Пришло время, и Павлушу отправили в город, в училище. Перед отъездом отец дал такое наставление свое­му сыну: «…учись, не дури и не повесничай, а боль­ше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальникам, то, хоть и в науке не успеешь, и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись… водись с теми, кто побогаче, чтобы при случае мог­ли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого… береги и копи копейку. Все сделаешь, все прошибешь на свете копейкой». Павлуша усердно выполнял наставления отца. В классах он отличил­ся более прилежностью, нежели способностями к наукам. Он быстро распознал склонность учите­ля к послушным ученикам и всячески угождал ему. В результате окончил училище с похвальным лис­том. Впоследствии, когда этот учитель заболел, Чи­чиков пожалел ему денег на лекарства.

Окончив школу, Чичиков с большим трудом уст­роился в казенную палату на жалкое место. Одна­ко он так старался, что вошел в расположение к своему начальнику и сделался даже женихом его дочери. Довольно скоро старый повытчик поста­рался, и Павел Иванович уже сам сел повытчиком на вакантное место. На другой же день Чичиков покинул свою невесту. Постепенно он стал чело­веком заметным. Даже преследования всяких взяток в канцелярии он обратил себе на пользу. Отныне взятки брали только секретари и писари, они делились ими с начальством.

В результате именно низшие чиновники оказы­вались мошенниками. Чичиков прибился к какой- то архитектурной комиссии и не бедствовал, пока не сменился генерал.

Новому начальнику Чичиков не понравился со­вершенно, поэтому скоро остался без работы и сво­их сбережений. После долгих мытарств наш герой устроился на таможню, где зарекомендовал себя отличным работником. Выбившись в начальники, Чичиков стал проворачивать махинации, в резуль­тате чего оказался владельцем довольно прилич­ного капитала. Однако поссорился со своим подель­ником и опять почти все потерял. Став поверенным, Чичиков совершенно случайно узнал, что даже мер­твых, однако числившихся живыми по ревизским сказкам крестьян можно заложить в опекунский совет, получив при этом немалый капитал, кото­рый может работать на своего хозяина. Павел Ива­нович принялся рьяно воплощать свою мечту на практике.

Поэма заканчивается известным лирическим от­ступлением о русской тройке.

Здесь искали:

  • мертвые души 11 глава краткое содержание
  • краткое содержание 11 главы мертвые души
  • 11 глава мертвые души краткое содержание
Опубликовано в Сочинения.