Краткое содержание: Война и мир, Том первый, Часть 2

Часть II

В октябре 1805 г. русские войска занимают села и города Австрийского эрцгерцогства, окружают крепость Браунау, где находится квартира глав­нокомандующего Кутузова. В одном из полков пос­ле тридцативерстного перехода готовятся к смот­ру. Должен подъехать главнокомандующий, идут последние приготовления. Полковой командир всем доволен, вот только обувь у солдат выбивается из общей идиллической картины: больше чем у по­ловины сапоги разбиты.

Появляется адъютант из главного штаба и до­кладывает полковому командиру, что главноко­мандующий приказал представить солдат без прикрас, такими, какими они совершали переход, в шинелях и чехлах. Союзники требуют от Куту­зова незамедлительного соединения с армией эрц­герцога Фердинанда и Мака, поэтому он решает показать, в каком плачевном состоянии прибыва­ют войска из России. В строю среди солдат в ши­нелях и чехлах присутствует разжалованный До­лохов в шинели другого цвета.

На смотре Кутузов показывает австрийскому генералу, в каком положении его солдаты. Его адъютант князь Андрей напоминает о Долохове, который просит предоставить ему возможность исправиться. По возвращении со смотра Кутузов начинает переговоры с австрийским генералом в присутствии своего адъютанта. Вспоминает ре­шительную победу генерала Мака, показывая письмо от эрцгерцога Фердинанда, в котором тот прославляет свои достижения, и высказывает точку зрения, что австрийские войска уже не нуж­даются в помощи русских. Австрийскому генера­лу не нравится это мнение. Он просит Кутузова составить меморандум из донесений русских ла­зутчиков.

На войне князь Андрей преобразился, все ука­зывает на то, что он находится на своем месте. Ис­чезли скучающее выражение лица, равнодушный взгляд и размеренный тон, он на хорошем счету у Кутузова, ему доверяют серьезные поручения. Кутузов дружит с отцом Андрея, в письме он со­общает ему, что Андрей подает надежды быть офи­цером, из ряда вон выходящим по своим знаниям, твердости и исполнительности. Кутузов говорит, что счастлив иметь под рукой такого подчиненно­го. Однополчане относятся к Андрею по-разному, многие его недолюбливают, считают холодным и высокомерным, но при этом, безусловно, уважа­ют и боятся.

Неожиданно в лагере появляется Мак. Австрий­цы были разбиты и сдали всю свою армию под Ульмом. Мак сообщает подробности разгрома ар­мии. Князь Андрей понимает, что русские войска оказываются в чрезвычайно сложном положении. Он мгновенно представляет, что ожидает армию и его лично, пытается найти выход, чтобы не опозо­риться, уступив гениальному Бонапарту. Его од­нокашник посмеивается над поверженными авст­рийцами. Андрей резко его обрывает, замечая, что они не лакеи, которым дела нет до господского дела, а офицеры, которые служат своему царю и оте­честву, радуются общему успеху и печалятся об об­щей неудаче.

В гусарском Павлодарском полку служит Ни­колай Ростов. Он подчиняется ротмистру Денисо­ву, Ваське Денисову, как его называют в кавале­рийской дивизии. Вместе они живут в лучшей квартире в деревне, что в двух милях от Браунау. Однажды Денисов возвращается наутро в расст­ройстве после крупного проигрыша, дает Ростову пересчитать оставшиеся у него деньги и поло­жить кошелек под подушку. Вместе с ним прихо­дит и офицер Телянин. Его за провинность пере­вели из гвардии. Сослуживцы явно плохо к нему относятся. Телянин на некоторое время остается в доме один, а после его ухода обнаруживается, что исчез кошелек. Ростов предлагает Денисову деньги в долг. Денисов начинает трясти денщика, но тот не виноват. Ростов это точно знает, как и то, кто взял деньги. Он отправляется к Телянину, но не застает его: он уехал в штаб. Догоняет вора Ростов на пути к штабу, в деревенском трактире, публично обвиняет его в краже. Тот возвращает деньги. Ростов швыряет Телянину свой кошелек. Вечером офицеры обсуждают происшествие. Полковой командир должен отреагировать на пу­бличное обвинение своего офицера в краже, но если он отдаст его под суд, то пострадает репута­ция всего полка. Ростова просят извиниться перед полковым командиром, и тогда Телянин будет про­сто исключен из полка, якобы по болезни. В конце концов Ростов соглашается.

В это время новоприбывший офицер объявля­ет, что Мак со всей армией сдался в плен. На завт­ра назначено выступление.

Войска Кутузова отступают к Вене, сжигают за собой мосты. Перейдя через реку Энс, русские войска присоединяются к начальнику арьергарда со свитой. Здесь же находится присланный глав­нокомандующий Несвицкий. Генерал недоволен задержками на переправе, посылает Несвицкого поторопить их и напомнить, чтобы последние за­жгли за собой мост. На мосту давка, вражеские войска обстреливают переправу. Несвицкий видит Денисова, который требует, чтобы пехота освобо­дила дорогу эскадрону. Переправа закончена, на той стороне остался только эскадрон Денисова. Ростов счастлив. Денисов хочет атаковать, но ему приказано отступить.

Выясняется, что Несвицкий перепутал прика­зы, в результате мост не был зажжен. Полковник приказывает эскадрону Денисова вернуться назад к мосту. Счастью Ростова нет предела. Он бежит по мосту, навстречу ему направляется неприятель. Гусары успевают зажечь мост. Французы три ра­за стреляют картечью.

Тридцатипятитысячная русская армия отсту­пает. Ее преследует Наполеон со своей стотысяч­ной свитой. Продовольствие на исходе, на союзни­ков нельзя положиться.

Темпы отступления возрастают. Австрийские войска отделяются от русских. Кутузов остается один со своей армией. Защищать Вену таким сос­тавом невозможно. Прежний план наступательной кампании рушится. Теперь нужно всеми силами постараться не погубить армии и соединиться с вой­сками, идущими из России.

Спустя несколько дней Кутузов переходит с ар­мией на левый берег Дуная и разбивает француз­скую дивизию. Солдаты истощены, но довольны. Князь Андрей во время сражения находится при австрийском генерале Шмите, который был убит. Андрей тоже был на волосок от смерти. Главноко­мандующий поручает ему почетную миссию — при­нести весть о победе австрийскому двору в Брюнне. Андрей едет в почтовой бричке. Он счастлив. На одной из станций его обгоняет обоз русских, ра­ненных в последнем бою. Они в плачевном состоя­нии. Андрей дает им три золотых.

Прибыв на место, Андрей предстает перед во­енным министром. Тот равнодушно встречает Бол­конского, без энтузиазма выслушивает сообщение о победе. Считает, что гибель Шмита — слишком дорогая плата за победу. Князь Андрей после встре­чи чувствует разочарование, его счастье от победы разрушило равнодушие военного министра. Анд­рей останавливается у своего знакомого, перспек- тивного русского дипломата Билибина, который был на хорошем счету в Вене. Это образованный и трудолюбивый человек, остроумный. Князь Анд­рей рассказывает ему о том, как прошел прием у военного министра. Болконский недоумевает: после того как Мак потерял целую армию, а эрц­герцог Фердинанд и эрцгерцог Карл в течение долгого времени никак себя не проявили; после то­го как ими было сделано множество ошибок, один Кутузов одержал действительную победу, однако военный министр даже не поинтересовался по­дробностями. Билибин замечает, что никому нет дела до русских побед. Если бы эрцгерцог Карл победил хоть роту пожарной команды Бонапарта, тогда это было бы замечено. К тому же Вена уже занята, а Бонапарт в Шенбрунне. «Вы думаете, что кампания кончена?» — спрашивает Андрей. Билибин отвечает, что Австрия осталась в дура­ках, это положение ей непривычно, поэтому она обязательно отплатит. Он говорит, что чувствует обман, — скорее всего, с Францией уже заключе­но тайное соглашение.

На следующий день князь Андрей едет во дво­рец императора Франца. Встречается с князем Ипполитом Курагиным, секретарем посольства. Сотрудники посольства интересуются не войной, а лишь повышениями и назначениями. Импера­тор дает Болконскому отдельную аудиенцию, во время которой у Андрея складывается ощущение, что тот просто не знает, о чем с ним говорить. Бол­конского награждают австрийским орденом Ма­рии-Терезии III степени, Кутузов тоже получает высокий орден. Появляется Билибин и сообщает, что французы перешли без всякого сопротивле­ния на другой берег Дуная, мост оказался невзорванным. Князь Андрей отправляется в армию. По дороге слышит, в каком ужасном положении она оказалась, видит бегущих солдат, беспорядочные повозки, слышит крики и стоны.

Въехав в деревню, Болконский идет к Кутузо­ву. Тот находится в избе с князем Багратионом и австрийским генералом Вейротером, взятым на место Шмита. По окончании переговоров Кутузов выходит с Багратионом на крыльцо, прощается, благословляет на подвиг. По лицу Кутузова текут слезы. Болконский просит оставить его в отряде князя Багратиона. Кутузов отказывает, говорит, что ему самому нужны хорошие офицеры, а из от­ряда Багратиона завтра вернется в лучшем случае десятая часть.

Французская армия стремится оборвать связь между армией Кутузова и войсками, приходящи­ми из России. Кутузов посылает наперерез четы­рехтысячный авангард Багратиона.

Его цель — опередить французов и задержи­вать их. Голодные босые солдаты из Багратионов­ского отряда совершают сорокапятиверстный ноч­ной переход по горам. Треть армии теряется, но прибыть в назначенное место удается на несколь­ко часов раньше французов. Мюрат видит слабый отряд Багратиона и совершает судьбоносный просчет: он посчитал, что это вся армия Кутузова, и предложил перемирие на три дня. У Кутузова появляется возможность дать отдохнуть измучен­ному отряду Багратиона и пропустить свои обозы вперед, т. е. спасти армию.

Однако Бонапарт разгадал обман и срочно по­слал к Мюрату адъютанта с посланием.

Князь Андрей приходит к Багратиону — его просьба о введении в отряд удовлетворена. Болкон­ский просит разрешения объехать позиции, чтобы узнать расположение войск. Участь офицеров не­завидна, солдаты таскают из деревни двери, лав­ки и заборы на костры. Болконский с сопровож­дающим его штаб-офицером заходит в палатку маркитантки. Внутри несколько человек. Штаб-ка­питан ругает капитана Тушина за то, что он без сапог. Тушин оправдывается, Андрей чувствует к нему симпатию.

Князь Андрей едет дальше. Вокруг костров — голые солдаты. Вдруг Андрей видит, как один из них подходит к французской цепи и о чем-то быстро разговаривает с французским гренадером. Это Долохов. Объехав всю линию войск, князь Андрей поднялся на батарею, с которой, по словам штаб-офицера, все поле видно. Это и была батарея Тушина.

Болконский понимает, что превосходство на стороне французов. К тому же позади русской по­зиции крутой и глубокий овраг, по которому труд­но отступать артиллерии и коннице. Князь Андрей чертит в блокноте план расположения войск, со­гласно которому вся артиллерия должна сосредо­точиться в центре, а кавалерия отходит на другую сторону оврага. Он слышит переговаривающиеся голоса, один, очень задушевный, говорит о смерти, мол, было бы возможно знать, что будет после нее, тогда бы ее никто не боялся. Это говорит капитан Тушин.

Слышится свист, неподалеку падает ядро. Ан­дрей вместе с князем Багратионом возвращается к батарее Тушина. Впереди них падает еще одно ядро. Капитан Тушин командует огнем батареи. Багратион посылает адъютанта к старшему гене­ралу, передать, чтобы тот отступил как можно быстрее за овраг. Про Тушина и его батальон все забывают. Князь Андрей с изумлением понимает, что Багратион создает видимость, будто все идет по согласованию с ним, однако всем заправляют случай и «назначенные» им люди. Правда, в при­сутствии Багратиона начальники становятся спо­койнее, а солдаты и офицеры — оживленнее.

В бою Багратион, спешившись с коня, идет впе­ред перед рядами, не отдав никакого приказания. Внезапно между французами гремят выстрелы. Неприятельские ряды расстраиваются. Когда раздается первый выстрел, Багратион оглядыва­ется и кричит: «Ура!» Атака приводит к отступ­лению правого фланга. В центре действие забы­той батареи Тушина останавливает движение французов. Багратион посылает адъютанта к ге­нералу левого фланга с приказанием немедленно отступать. Тот отправляется, но, едва отъехав, чувствует непреодолимый страх. Он начал наме­ренно искать генерала и начальников там, где их не могло быть. Приказания не были переданы. По­ка идет бой, командующие левого и правого флан­гов ссорятся, а солдаты, не ожидая сражения, спо­койно занимаются мирными делами. Французы нападают на солдат, собиравших дрова в лесу. Гу­сары были отрезаны от пути отступления фран­цузской цепью.

Эскадрон, где служил Ростов, был остановлен лицом к неприятелю. Долго не было команды Де­нисова, наконец она прозвучала, и началась атака. Под Ростовым убило лошадь. Его окружают фран­цузы. Он хватает пистолет, но не стреляет, а бро­сает его во француза, сам бежит в кусты, где сидят русские стрелки. Ростова ранили в руку. Долохов отличился в бою, был ранен, но остался в строю.

В самом конце боя продолжается канонада. Это забытая рота Тушина. Багратион посылает туда дежурного штаб-офицера и потом князя Андрея с приказом батарее отступать как можно скорее.

Прикрытие, стоявшее возле пушек Тушина, ушло по чьему-то приказанию в разгар боя. Сама бата­рея продолжала стрелять. Французы не взяли ее только потому, что думали о гораздо большем ко­личестве пушек. Предполагалось, что в центре со­средоточены главные силы русских, тогда как на самом деле имелось всего четыре пушки.

Французы выставили правее десять пушек против отряда Тушина. Русские заметили бата­рею только после шести выстрелов. Есть жертвы: повалило двух лошадей, оторвало ногу ящичному вожатому. Друг Тушина был убит в начале боя, за час из сорока человек прислуги выбыли семнад­цать. Однако, несмотря на это, отряд продолжает стоять. Тушин весел и абсолютно не боится, что его могут убить или ранить. Приезжает штаб-капитан, кричит, что уже два раза ему было прика­зано отступать, затем князь Андрей приносит то же приказание. Батарея разгромлена, в ужасном состоянии, но князь Андрей остался, решив, что отведет орудия с позиции. Они с уцелевшими ору­диями двинулись в гору, по дороге князь Андрей попрощался с Тушиным.

На Тушина набрасываются с упреками и заме­чаниями. Он расстроен, молчит. По дороге он на­грузил лафеты пушек ранеными. К нему подхо­дит бледный Ростов, контуженный в руку, и уже не в первый раз просит посадить и его. Его сажа­ют, кое-как подъезжают к деревне.

Тушина вызывают к генералу Багратиону. Он благодарит некоторых полководцев, устанавлива­ет потери. Полковой командир с воодушевлением рассказывает о том, что хотел сделать. На самом деле сделано это не было. Багратион спрашивает, как в центре было брошено два орудия, но дежур­ный штаб-офицер не знает этого.

Появляется Тушин, слышит вопрос Багратио­на и испытывает страшную вину, что остался жив, потеряв два орудия. Его упрекают в том, что он имел прикрытие, на самом деле его не было, но Тушин боится подвести другого начальника и по­тому молчит. Князь Андрей заступается за него. Говорит, что, приехав к Тушину, не нашел при­крытия, зато две трети людей и лошадей были пе­ребитыми, два орудия — исковерканными; что ус­пех сражения обеспечили прежде всего действия капитана Тушина и его роты. Багратион отпуска­ет Тушина. Тот тихо благодарит князя Андрея.

Николай Ростов стонет от боли, видит во сне родных и чувствует себя никому не нужным.

На другой день остаток отряда Багратиона при­соединяется к армии Кутузова.

Здесь искали:

  • война и мир 1 том 2 часть краткое содержание по главам
  • война и мир том 1 часть 2 краткое содержание по главам
  • война и мир том 1 часть 2 краткое содержание
Опубликовано в Сочинения.