Краткое содержание: Война и мир, Том первый, Часть 3

Часть III

У князя Василия планы всегда зависели от внеш­них обстоятельств. Если люди, которых он знал, были ему в той или иной степени полезны, князь Василий сближался с ними и льстил. Узнав о на­следстве, он делает все, чтобы женить Пьера на своей дочери. Курагин устраивает для Пьера наз­начение в камер-юнкеры, увозит в Петербург и настаивает на том, чтобы Пьер остановился в его доме.

Пьер, вдруг став богатым, испытывает на себе внимание людей. Все кругом убеждены в его вы­соких достоинствах. Его прежние враги становят­ся друзьями. Сердитая старшая княжна просит прощения за прежние недоразумения. Пьер в ответ просит извинения у нее, непонятно, за что. Княж­на начинает вязать полосатый шарф для Пьера в знак расположения. Князь Василий старается, чтобы Пьер поставил подпись на векселе в трид­цать тысяч в пользу княжон. Он пытается отдела­ться от их притязаний на наследство.

Пьер простодушен. Ему не кажется противо­естественным, что все вдруг его полюбили. Князь Василий занимается его делами якобы из чистого сострадания, потому что не может оставить бес­помощного юношу. Он устраивает карьеру Пьера. Тот мечтал совсем о другом, но не смеет возражать. Между тем князь Василий потихоньку Пьера об­воровывает.

В Петербурге Пьер не застает своей прежней компании: гвардия ушла в поход, Долохов разжа­лован, Анатоль в армии, князь Андрей за границей. Пьеру приходится постоянно бывать на обедах, ба­лах, в основном у князя Василия. Там неизменно присутствует красавица Элен.

Расположение к Пьеру выказывает теперь и Анна Павловна Шерер, которая раньше счита­ла неприличным все, что он говорил. Она пригла­шает его в гости, замечая, что там будет и Элен. Пьер чувствовал, что в последнее время их имена часто связывают вместе, это одновременно пугает его и нравится ему. Он смотрит на Элен по-новому, чувствует, что она уже имеет власть над ним. Анна Павловна упоминает о роскошном доме в Петербур­ге, который отделывается для Пьера. Ночью Пьер думает об Элен, о том, что она глупа и это не лю­бовь, а, напротив, что-то запрещенное.

В ноябре 1805 г. князь Василий устраивает ре­визионную поездку по четырем губерниям. Зао­дно он планирует взять из полка сына Анатоля и заехать вместе с ним к князю Николаю Андре­евичу Болконскому. Князь Василий хочет женить сына на дочери богатого Болконского. До отъезда он решает во что бы то ни стало добиться, чтобы Пьер сделал предложение Элен.

Пьер продолжает жить у князя Василия. С на­растающим ужасом он ощущает, что его все креп­че связывают с Элен. Она же всегда обращается к нему с радостной, доверчивой, к нему одному относящейся улыбкой, отличая его тем самым от остальных.

В день именин Элен Пьер оказывается в цен­тре всеобщего внимания. Ему то радостно от это­го, то стыдно и неловко. Гости разъезжаются, Пьер остается наедине с Элен, остальные подгля­дывают за дверью. Ничего не происходит. Князь Василий решительно идет в маленькую гостиную, радостно подходит к Пьеру и с торжеством в голо­се говорит о том, как он счастлив. Он говорит, что жена ему все рассказала, что он любил отца Пье­ра, что Элен будет ему хорошей женой. Через полтора месяца Пьер и Элен были обвенчаны. Пьер поселился в заново отделанном доме графов Безуховых.

Николай Андреевич Болконский получает пись­мо от князя Василия, в котором тот сообщает о приезде. В душе старика рождается презрение. В день приезда гостей он пребывает в плохом на­строении, срывается на домашних, приказывает снова засыпать снегом расчищенную дорожку.

Князь Василий и Анатоль приезжают вечером. Для Анатоля жизнь похожа на непрерывное уве­селение, так же он относится и к этой поездке. Княжна Марья со страхом ждет встречи с гостями.

Маленькая княгиня и мадемуазель Бурьен, ее подруга, обсуждают приехавшего красавца. Они наряжаются и начинают думать, как бы приодеть княжну Марью. Марья волнуется, чувствует себя оскорбленной, ей не нравится, что этого никто не понимает. Марья некрасива, поэтому маленькая княгиня и мадемуазель Бурьен не боятся ее наря­жать. Марья готова разрыдаться, просит оставить ее в покое. Вместе с тем ей хочется выйти замуж, быть любимой и иметь собственного ребенка. Преж­де чем спуститься в гостиную, она молится.

Марья была покорена красотой Анатоля и чуть презрительными манерами. Он же, увидев маде­муазель Бурьен, считает, что в Лысых Горах мож­но неплохо провести время.

Старый князь раздумывает, стоит ли расста­ваться с княжной Марьей, по любви ее не возьмут замуж, только из-за богатства. Он не против это­го, но желает видеть достойного претендента.

Выйдя к гостям, Болконский делает Марье бес­церемонные замечания и говорит князю Василию, что хотел бы получше узнать его сына. Ему предла­гается пожить в имении. Княжне Марье Анатоль кажется добрым и мужественным. Мадемуазель Бурьен тоже решает, что этот человек ей вполне подходит.

Старый князь разговаривает с Марьей о браке. Она согласна выйти замуж. Марья возвращается через зимний сад и видит Анатоля, который обни­мает мадемуазель Бурьен. Марья решает не пре­пятствовать ее счастью и отказывает Анатолю.

В середине зимы, после долгого перерыва, Рос­товы получили письмо от Николая. Тот сообщил, что был произведен в офицеры, получил ранение. Наташа разговаривает с Соней о Николае, удивля­ется ее постоянству — та по-прежнему его любит. Сама Наташа уже забыла Бориса, теперь, кажет­ся, она увлечена графом Безуховым. Домашние за­читывают письмо Николая до дыр, коллективно пи­шут ему ответ, собирают и деньги.

12 ноября армия Кутузова на стоянке около Ольмюца готовится к смотру двух императоров, русского и австрийского. Николай Ростов получа­ет послание от Бориса, в котором тот говорит, что его полк ночует неподалеку.

Борис предлагает Ростову передать письмо из дома и деньги. Деньги будут Николаю весьма кста­ти, он сильно потратился.

Во время похода Борис находился рядом с Бер­гом, нынешним ротным командиром. Это был очень аккуратный человек, который был на особом счету у начальства, и потому его финансовое положение было устойчивым. Борис во время похода знако­мился со многими людьми, которые могли быть ему полезны.

Рекомендательное письмо от Пьера позволило ему познакомиться с князем Андреем Болконским. Борис надеялся с его помощью получить место в штабе главнокомандующего.

Борис и Берг играют в шахматы, внезапно к ним врывается Николай Ростов. Он награжден Геор­гиевским крестом. Николай высказывает недо­вольство тем, что Берг не уходит, — он мешает ему поговорить наедине с приятелем. В письмо из дома вложено рекомендательное письмо к князю Багратиону, Николай его отбрасывает с презри­тельным видом, считая службу в штабе лакейским занятием. Николай начинает рассказывать, как его ранило. В это время входит князь Андрей Болкон­ский, которого ждал Борис.

Андрей симпатизирует Борису, поэтому хочет исполнить его просьбу. Он надеялся застать его одного, разочарован, что встречает еще и Ростова. Болконский упрекает Ростова в том, что тот рас­сказывает про Шенграбенское дело, хотя на са­мом деле там не бывал. Ростов спорит, настаивает, что бывал, что еще больше озлобляет Андрея. Он уверен в том, что все это пустые рассказы, и не более того. Ростов с презрением высказывается о «штабных молодчиках». Князь Андрей понима­ет, что тот вызывает его на дуэль. Вместе с тем по­нимает, что она сейчас недопустима, и рекомен­дует Ростову все забыть.

Болконский уходит, Ростов уезжает в свой полк, думая по дороге о странной особенности. Из всех людей, которых он знал, никого бы он так не же­лал видеть в числе своих друзей, как этого нена­вистного ему адъютанта.

На следующий день проходит смотр австрийских и российских войск, пришедших из России и вер­нувшихся из похода с Кутузовым. Генералы и сол­дат чувствуют странный парадокс: с одной сторо­ны, от них ничего не зависит, но вместе с тем они могут все. Подъезжают императоры, армия актив­но приветствует Александра. Ростов стоит в пер­вых рядах кутузовских войск. Император подъез­жает к ним первым.

Каждый офицер в строю испытывает чувство гордости, сознает свое могущество и преисполнен огромного уважения к государю. Ростов думает, что он был бы счастлив, если бы мог умереть за своего царя. После смотра все офицеры едины в своем горячем желании служить под предводи­тельством самого государя, идти под его коман­дованием против неприятеля. Все были уверены в победе. Среди царской свиты Ростов замечает Болконского.

На следующий день к князю едет рекомендо­ванный ему Борис Друбецкой. У него большое же­лание служить адъютантом при высокопоставлен­ном человеке. Князя Андрея он не застает и на следующий день снова отправляется в Ольмюц. В момент его приезда князь Андрей общается с по­жилым русским генералом в орденах, но, заметив Бориса, подходит к нему, чем чрезвычайно его ра­дует: мол, Борис для него интереснее, чем уважае­мый военный.

Князь Андрей предлагает устроить Бориса к Долгорукову. Во дворце идет военный совет. Не­смотря на возражения Кутузова и князя Шванценберга, решено немедленно наступать и дать генеральное сражение. О Борисе поговорить не удается. На следующий день войска выступают в поход, и до самого Аустерлицкого сражения Бо­рис остается в Измайловском полку.

Эскадрон Денисова оставлен в резерве. Утром Ростов слышит пальбу впереди, видит, как назад привозят раненых и как казаки проводят отряд французских кавалеристов. Возвращающиеся сол­даты и офицеры рассказывают о блестящей побе­де, собираются в кружки, выпивают, закусывают. Подводят пленного французского драгуна. Ростов покупает у него лошадь и обещает, что будет ее беречь. Он дает французу денег, это видит импе­ратор Александр.

Николай в восторге, сам государь удостоил его вниманием. И император, и офицеры чрезвычай­но рады якобы блестящей победе, за которой на самом деле кроется всего лишь захват француз­ского гарнизона. На праздновании в честь произ­ведения Денисова в майоры захмелевший Ростов произносит весьма запутанный тост за императо­ра и блестяще одержанную победу.

На следующий день проходит слух о том, что государь занемог от вида тяжело раненных и мерт­вых людей. Приезжает французский парламен­тер Савари, предлагает установить мир и устроить личную встречу императоров Александра и Напо­леона. Во встрече отказано, вместе с парламенте­ром отправляют князя Долгорукова для проведе­ния переговоров.

Русские войска продолжают продвигаться впе­ред, французская дивизия отступает. Царит все­общее оживление. Начинается движение восьми­десятитысячной армии.

Сосредоточенное движение было похоже на пер­вое движение серединного колеса больших башен­ных часов, за которым пошли вертеться другое, третье, и все быстрее и быстрее стали вертеться колеса, блоки, шестерни, начали играть куранты, выскакивать фигуры, и мерно двигались стрелки, показывая результат движения. Полководцы об­суждают планы сражения.

Долгоруков считает, что медлить нельзя, Напо­леона страшит генеральное сражение. Князь Анд­рей продвигает собственный план флангового дви­жения. Он задает Кутузову вопрос о его ожиданиях относительно завтрашнего выступления. Тот уве­рен, что сражение будет проиграно. На квартире Кутузова идет военный совет. Присутствуют все начальники колонн с планами сражения. Багра­тион приехать отказался.

Командовать сражением предписано Вейройтеру. Он докладывает свой план, но Кутузов его не слушает. Перед войсками стоит очень непрос­тая задача. Есть опасность атаки французской ди­визии.

Велик риск проиграть битву, но Кутузов говорит о том, что менять план сражения нельзя, поэтому единственное, что остается, — это хорошо выспать­ся перед сражением. Все расходятся.

Князь Андрей размышляет о возможности близ­кой смерти. Воспоминания проносятся в его созна­нии. Представляется последнее прощание с отцом, с женой, вспоминается первое светлое чувство, которое он к ней испытывал. Андрею жаль супру­гу и себя тоже жаль.

В преддверии сражения все начальники пре­бывают в замешательстве. Андрей излагает свой план битвы. Все понимают, что это действительно спасение, однако никто не в силах исполнить пред­ложенное. Болконский сам берет полк, дивизию, требует, чтобы уже никто не вмешивался в его рас­поряжения, и ведет свою дивизию к решительно­му пункту. Победа была одержана.

Андрей признается себе в том, что только воен­ная слава интересует его и пробуждает желание действовать. Ему жаль родных и любимых, но да­же это не может остановить его, отвратить от во­енной карьеры.

«Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страш­но. И как ни дороги, ни милы мне многие люди — отец, сестра, жена, — самые дорогие мне люди, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать».

Ростов в полузабытье объезжает передовую цепь. Вдруг слышит протяжные крики тысяч людей, до­носившиеся оттуда, где был неприятель. По всей линии войск французов горят огни. Князь Багра­тион с князем Долгоруковым выезжают на место. Ростов остается ординарцем при Багратионе. Кри­ки и огни в неприятельской армии вызваны по­явлением императора.

Утром следующего дня начинается суматоха. Во время движения австрийской кавалерии, шед­шей на левом фланге, высшее начальство решило, что центр союзной дивизии слишком отдален от правого фланга. Всей кавалерии был отдан при­каз перейти на правую сторону. Несколько тысяч человек продвигались перед пехотой, вынужден­ной простаивать в ожидании. Австрийский колон­новожатый скандалит с русским генералом. Вой­ска в простое падают духом. Русские из первой, второй и третьей колонн не рассчитывают встре­тить внизу над речкой неприятеля. Вокруг густой туман, люди не видят, что уже окружены. Пере­стрелка идет медленно, приказания командиров не поступают вовремя. Начальники и адъютанты блуждают по незнакомой местности, теряют сво­их. Четвертая колонна вместе с Кутузовым стоит на Праценских высотах.

У деревни Шлапанице на высоте стоит Напо­леон в окружении своих маршалов. Видимость ве­ликолепная, вокруг светло. Сегодня торжествен­ный день для французской армии, годовщина коронования Наполеона. С рассветом он дает знак маршалам. Начинается наступление. Главные си­лы французов направляются к Праценским высо­там, с которых русские войска спускались налево в лощину.

Кутузов в плохом настроении, недоволен пла­ном и тем, как он выполняется. Князь Андрей по­нимает, что вокруг полный хаос. Представлялось, что неприятель еще далеко. Появляются русский и австрийский императоры со свитами, выказыва­ют нетерпение. Кутузов резко отвечает Александ­ру, но приказывает наступать.

Кутузов, отъехав подальше, останавливается у одинокого заброшенного дома, разговаривает с австрийским генералом. Адъютант, глядя в под­зорную трубу, кричит о приближении французов. Всеобщая растерянность, суета, беготня. Болкон­ский старается не отставать от Кутузова, Несвиц­кий кричит ему, что если он не уйдет сейчас, то будет взят в плен. Кутузов продолжает стоять на том же месте. Из его щеки течет кровь, он достает платок. Андрею на его вопрос, не ранен ли он, ука­зывает на бегущих и называет их своей раной.

Остановить бегущих невозможно. Французы ата­куют батарею. Увидев Кутузова, стреляют по не­му. Подпрапорщик, стоявший со знаменем, выпус­тил его из рук. Кутузов указал на него Болконскому. Князь Андрей соскочил с лошади, схватил знамя и с криком «Ура!» побежал вперед. Весь батальон устремляется за ним. Болконский уже недалеко от батареи, и тут его будто бы ударяет по голове со всего размаха крепкой палкой кто-то из бли­жайших солдат. Он падает на спину, над ним нет ничего, кроме высокого неба с тихо ползущими по нему серыми облаками. Андрей размышляет о не­бе, удивляется, как же он не видел его раньше. Болконский счастлив. Оттого, что узнал наконец небо, оттого, что, кроме него, ничего нет.

На правом фланге у Багратиона выступление еще и не начиналось. Полководец не желает при­нять требование Долгорукова о начале. Стремясь избежать ответственности, он предлагает Долго­рукову отправить посланца к главнокомандую­щему, чтобы узнать его волю. Посылают Ростова.

В это утро Николай чувствует в себе смелость и решительность, он бодр и в хорошем настроении. Увидев бой, остановился посмотреть. Несколько всадников скакали в его направлении. Ростов дви­нулся дальше.

Наперерез ему показалась масса кавалеристов в белых блестящих мундирах, которые могли смять его. Все обошлось. По дороге впереди себя, в тылу русских войск, Николай слышит близкую ружей­ную стрельбу. Это русские и австрийцы стреляют друг в друга. Наперерез Ростову бежали толпами русские и австрийские солдаты.

Ростов ищет Кутузова и государя у деревни Праца. Навстречу ему проходят толпы расстро­енных войск. Дорога запружена, ее обстреливают французские батареи. Кто-то говорит Ростову, что государь ранен, а Кутузов убит.

Ростов продолжает ехать в том направлении, которое ему было указано. Налицо были все приз­наки проигранного сражения. Неожиданно Ростов наталкивается на государя. Он бледен, глаза вва­лились. Ростов решил не спрашивать у него ни­каких распоряжений, ясно, что битва проиграна. В отчаянии он проезжает мимо.

Скоро стало ясно, что сражение было проигра­но на всех пунктах. Андрей Болконский лежит, сжимая древко знамени в руке, истекает кровью и бессознательно стонет тихим детским стоном. К вечеру он очнулся. Ему слышатся звуки прибли­жающегося топота лошадей и разговор по-французски. Он открывает глаза и видит Наполеона с двумя адъютантами. Наполеон говорит, что это прекрасная смерть. В эту минуту Наполеон ка­зался Андрею маленьким и ничтожным челове­ком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нему облаками. Болконскому было совершенно все равно в эту минуту, кто сто­ит над ним, что говорит о нем; он рад был только тому, что остановились над ним люди, и желал толь­ко, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казалась ему столь прекрас­ной, потому что он иначе понимал ее теперь. На­полеон замечает, что князь Андрей жив, и прика­зывает позаботиться о нем.

Князь Андрей очнулся в госпитале среди рус­ских раненых и пленных офицеров. Приезжает Наполеон, хвалит русских за храбрость, те бодро ему отвечают. Андрей молчит. Все интересы, за­нимавшие Наполеона, в эту минуту казались ему мелочными, как и сам французский император, который прежде был его героем. Тщеславие и ра­дость победы проигрывали в сравнении с тем вы­соким, справедливым и добрым небом, которое Бол­конский видел и понял. Глядя в глаза Наполеону, Андрей думает о ничтожности величия, о ничтож­ности жизни, значения которой никто не мог по­нять, и о еще большем ничтожестве смерти, смысл которой никто из живущих не мог объяснить.

Андрею возвращают снятый с него золотой об­разок, подаренный Марьей. У Болконского начи­нается бред. Представляются тихая жизнь и спо­койное семейное счастье в Лысых Горах. Вдруг появляется маленький Наполеон и приносит со­мнения и муки. Только небо обещает успокоение.

В числе других безнадежных раненых князь Андрей был сдан на попечение жителей.

Здесь искали:

  • война и мир 1 том 3 часть краткое содержание
  • война и мир том 1 часть 3 краткое содержание
  • война и мир том 1 часть 3
Опубликовано в Сочинения.