Краткое содержание: Война и мир, Том второй, Часть 1

ТОМ ВТОРОЙ

Часть I

С наступлением 1806 г. Николай отправляется в отпуск. Домой, в Воронеж, едет и Денисов. Нико­лай уговаривает его ехать с собой до Москвы и ос­тановиться у них в доме. В доме Ростовых приезду Николая все чрезвычайно рады, но, пожалуй, более всех — Соня. Она смотрела на Николая, не спус­кая глаз, улыбаясь и задерживая дыхание. Дени­сову надоело ждать, и он сам представился графу. Все окружили его, а Наташа, подскочив, обняла и по­целовала.

Денисова отвели в приготовленную для него комнату, а все Ростовы собрались возле Николая. С него не спускают восторженных взоров, ловят каждое движение, внимательно слушают все, что он рассказывает.

Пробуждение на следующий день было позд­ним. За дверью слышатся странная возня и пере­шептывания. Выходя из спальни, Ростов видит Наташу, Соню и чрезвычайно довольного Петю с саблей в руках. Наташа заводит с Николаем разговор о Соне. Говорит о том, что любит ее, что в знак этой дружбы даже обожгла себе руку, что Соня, в отличие от самой Наташи, однолюбка. Со­ня сказала перед отъездом Николая, что будет любить его всегда, а он пусть будет свободен. Ни­колай отвечает, что не забывал Сони, отмечает, что она очень похорошела. Он даже был бы не про­тив на ней жениться, но не сейчас, а позже. Ната­ша же на его вопрос отвечает, что сама она никог­да не выйдет замуж.

В Москве Ростов ведет гусарский образ жизни. Денег на развлечения ему вполне хватает, так как старый граф перезаложил все имения. По вече­рам Николай ездит к некой даме, а с Соней видит­ся редко и не особенно горит желанием проводить с ней больше времени. Соня мила, симпатична, он видит это, но дорожит своей свободой и не торопит­ся связывать себя какими-то обязательствами. Тем более что дел у него на данный момент предос­таточно.

Граф Ростов занимается организацией боль­шого обеда в Английском клубе, на который дол­жен пожаловать сам Багратион.

В клубе граф — бессменный руководитель, за­воевавший себе славу умелого и щедрого органи­затора и транжиры. Прислуга предвкушает лег­кую наживу, известно, что граф Ростов не считает денег и не привык мелочиться. На торжестве бу­дет все, начиная от самых изысканных яств и за­канчивая цыганами.

Граф Ростов разговаривает с Николаем по по­воду организации обеда, появляется Анна Ми­хайловна и рассказывает о Пьере Безухове, о том, как неудачно складывается его семейная жизнь. Ходят слухи, будто Элен благоволит Долохову.

Анна Михайловна предлагает съездить к Безу­хову, Ростов просит передать ему приглашение на праздник.

К обеду ожидается около трехсот человек. Из­вестие об Аустерлицком сражении в Москве было воспринято с недоумением, никто толком не по­нял значения этого события, но предпочитали на всякий случай не высказываться на эту тему. Од­нако со временем столица загудела, начав обсуж­дать, почему русские проиграли. Тому нашлось множество причин: и измена союзников, и дурное продовольствие, и измена поляка Пржибышевского и француза Ланжерона, и некомпетентность Кутузова, и многое другое. Понижая тон, светские особы обсуждали и такую причину, как неопыт­ность и доверчивость молодого государя. Между тем все отмечали, что русские войска были, безуслов­но, на высоте и наверняка выиграли бы сражение, если бы не вышеназванные причины.

Главным героем все единогласно нарекли кня­зя Багратиона. Багратиона не знали в Москве, он представлялся эдаким последователем Суворова, простым русским солдатом, далеким от велико­светских интриг. В столице всячески не одобряли Кутузова. Об этом не говорили вслух, но тихонько, в своих кругах, были не прочь назвать полководца обидным прозвищем. Других деятелей сражения тоже обсуждали. Жалели Болконского, который ра­но умер, оставив молодую жену беременной и оди­нокой.

Перед самым обедом в Английском клубе граф Илья Андреевич представил князю своего сына. Он очень гордился им. Багратион узнал Ростова и произнес несколько нескладных слов. Впрочем, все слова, которые он говорил в этот день, были нескладными. Николай, Денисов и Долохов сиде­ли в середине. Прямо напротив них находился Пьер. На первый взгляд он ведет себя так же, как обычно — много есть и пьет, — но тот, кто хорошо его знал, непременно чувствовал произошедшую в нем перемену. Безухов был унылым и мрачным, потому что получил анонимное письмо, в котором говорилось об измене жены. В качестве ее любов­ника фигурировал Долохов. Он недавно вернулся с войны, был восстановлен в чине и поселился у Пьера. Элен это поначалу не нравилось.

За столом происходит скандал между Пьером и Долоховым. Назревает дуэль, в которой Ростов будет секундантом Долохова (Николай тоже не в восторге от Пьера), а Несвицкий — секундантом Пьера.

Дуэль назначена на утро следующего дня в Сокольницком лесу. Пьер в сомнениях, ему хочется убежать, однако он отказывается от примирения. Он спрашивает секунданта о том, как стрелять.

По счету противники стали сходиться. При сло­ве «три» Пьер быстрыми шагами пошел вперед. Он сбивался с протоптанной дорожки и шагал по цельному снегу. Пистолет держал на вытянутой правой руке, как будто боясь, как бы из этого пи­столета не убиться самому. Левую руку он стара­тельно отставлял назад, потому что ему хотелось поддержать ею правую руку, а он знал, что это нельзя. Пройдя шагов шесть, он снова сбился с до­рожки в снег, посмотрел под ноги, опять быстро взглянул на Долохова и, потянув пальцем, как его учили, выстрелил.

Звук выстрела разрезал тишину. Дым и туман поначалу мешали Пьеру видеть противника, а ког­да они рассеялись, оказалось, что Долохов одной рукой держится за левый бок. Другая рука с пи­столетом была опущена. Пистолет выпал из нее, упал на снег.

Пьер побежал к Долохову, но тот резко крик­нул: «К барьеру!», и его противник возвращается на свое место. Лежащий Долохов начал поднимать пистолет, Пьер, улыбаясь с сожалением и раская­нием, стоял перед ним, открытый и беспомощный. Секунданты зажмурились, раздался выстрел. До­лохов промахнулся. Пьер, пошатываясь, пошел в лес, говоря о глупой смерти. Несвицкий остано­вил его и повез домой.

Ростов и Денисов повезли раненого Долохова Он внезапно очнулся и, взяв за руку Ростова, ска зал, что убил свою мать, а потом заплакал.

Пьер после дуэли чувствует себя гадко. Г>урл чувств, мыслей и воспоминаний вдруг поднялась. в его душе. Он не мог спать, не мог сидеть па месте, быстрыми шагами он все ходил по комнате, ужаса­ясь тому, что убил любовника своей жены. Он по­стоянно спрашивает себя, как дошел до такой жиз­ни. Размышляет о том, что женился, не любя и тем самым обманул обоих. Думает о том, что знал о раз­вратности Элен, но не смел признаться в этом да­же себе самому. Он вспоминает, как она сказала ему, что не желает иметь детей от него. Пьер него­дует — зачем он с ней связался? Они всегда были чужие, а со свадьбой это лишь усугубилось. В по­следнее время они практически перестали видеть­ся с глазу на глаз, их дома в Петербурге и Москве всегда полны гостей. Ночью Пьер зовет камерди­нера и велит укладывать вещи, чтобы ехать в Пе­тербург. Он решает расстаться с Элен.

Наутро Элен спокойно и величественно входит в его кабинет. На ее красивом мраморном лбу про­легла морщинка гнева. Элен пришла поговорить о дуэли, и Пьер сразу же растерял решимость, стал, как всегда, робким и тихим. Элен ругает его за до­верчивость, за то, что он внял слухам, которые хо­дили о ней и Долохове. Говорит, что Пьер доказал всем, что он дурак, сделал ее посмешищем.

В ответ на предложение Пьера расстаться Элен заявляет, что она не возражает, однако прежде муж должен обеспечить ей состояние. Расстава­нием с ним ее не испугаешь. С криками Пьер бро­сается к ней, замахивается тяжелой мраморной доской, Элен в страхе отскакивает. Все в доме слы­шат крики супругов.

Через неделю Пьер выдал жене доверенность на управление всеми великорусскими имениями. Это составляло больше половины его состояния. Сам Безухов в одиночестве уехал в Петербург.

Спустя два месяца после получения известий в Лысых Горах об Аустерлицком сражении и ги­бели князя Андрея тело его так и не было найде­но. Не было Болконского и в числе пленных. У его родных все-таки оставалась надежда на то, что Анд­рей был поднят жителями на поле сражения, и от этого становилось только хуже.

Может быть, он в одиночестве лежал где-ни­будь, выздоравливающий или умирающий, и был не в силах дать о себе знать.

Вскоре после завершения сражения Кутузов написал письмо старому князю Болконскому. Он сообщил, что Андрей пал героем, со знаменем в ру­ках, впереди полка, что он достоин своего отца и своего отечества. Кутузов пишет, что, к общему сожалению, до сих пор неизвестно, жив Болкон­ский или нет, но он тешит себя надеждой, что все- таки жив…

Старый князь, прочитавший письмо поздно ве­чером, никому ничего не сказал. На другой день он пребывает в полнейшем молчании. Входит княж­на Марья, он не замечает ее поначалу. По лицу от­ца она вдруг понимает, что невиданное несчастье нависло над ними. «Андрей?» — с замирающим сердцем вопрошает она. «В числе пленных нет, в числе убитых нет. Кутузов пишет, — крикнул он пронзительно, как будто желая прогнать княжну этим криком, — убит!»

Старый князь велит сказать об этом «малень­кой княгине», но Мария решает не делать этого до родов. Отец не хочет зря надеяться. Несмотря на то, что он послал чиновника в Австрию разыски­вать след сына, на людях он ведет себя так, как буд­то смирился уже с его смертью. В Москве старый князь заказал памятник, намереваясь оставить ого в своем саду. Княжна Марья продолжает надеять­ся и молится за брата, как за живого.

У княгине Болконской начинаются роды. Из Моск­вы вызван доктор, все в ожидании и волнении. Навстречу доктору высланы верховые с фонаря­ми. Княжна Марья сидит в комнате, вдруг порыв ветра растворяет плохо закрытое окно и задувает свечу. Марья и няня видят, как кто-то подъезжа­ет, думают, что это доктор, но появляется… князь Андрей. В шубе с воротником, обсыпанным снегом, бледный и худой, с измененным, странно смягчен­ным, но тревожным выражением лица, он вошел и обнял сестру.

Князь Андрей идет к жене, которая плачет и стонет в преддверии родов. Он ничем не может ей помочь. В соседней комнате Андрей продолжает слышать ее крики, порывается войти, но его не пускают. Крики становятся еще страшнее, и вот один нечеловеческий вопль сменяется криком ре­бенка. Андрей поначалу не понял, что это кричит его ребенок, затем заплакал.

«Маленькая княгиня» при родах умерла. Когда Андрей вошел в комнату, «она мертвая лежала в том же положении, в котором он видел ее пять минут тому назад, и то же выражение, несмотря на остановившиеся глаза и на бледность щек, было на этом прелестном детском личике, с губкой, по­крытой черными волосиками. “Я вас всех любила и никому дурного не делала, и что вы со мною сде­лали?” — говорило ее прелестное, жалкое, мерт­вое лицо». Через два часа Андрей вошел к отцу. Тот уже знал. Старческими, жесткими руками он, как тисками, обхватил шею сына и зарыдал, слов­но ребенок.

Через пять дней крестили новорожденного. Крестными были старик Болконский и княжна Марья.

О дуэли, в которой Ростов выступал секундан­том, было забыто благодаря стараниям старого графа. Ростов очень опасался разжалования, но вместо этого был определен адъютантом к москов­скому генерал-губернатору. В Москве, где Ростов находился все лето, он подружился с поправив­шимся Долоховым.

Осенью Ростовы возвратились в Москву. Спус­тя пару месяцев туда приезжает и Денисов. В доме воцаряется атмосфера постоянного празднества, молодости и любви, так как в гостях постоянно бы­вают армейские друзья Николая. Частенько загля­дывает на огонек и Долохов.

Всем домашним, за исключением Наташи, он по душе, ему всегда рады. Наташа же в курсе исто­рии с дуэлью и всецело на стороне Пьера. Она за­мечает, что Долохов неравнодушен к Соне, тогда как она любит другого.

В великосветском обществе ничего не измени­лось. Здесь снова ведут беседы о Наполеоне. Че­рез пару дней после Рождества Ростовы дают про­щальный обед: скоро Николай покидает Москву, уезжает вместе с Денисовым в полк. К обеду ожи­дается около двух десятков человек, в том числе Денисов и Долохов. Странная атмосфера царит в доме — будто обитатели его пребывают во взвол­нованном ожидании.

Выясняется, что Долохов попросил руки Сони, она отказала, признавшись в своих чувствах к дру­гому. Николай доволен этим, но не более того, ведь он не спешит связывать себя обязательствами по отношению к девушке. Она в отчаянии, Наташа со­чувствует ей.

На великосветском балу в доме Безуховых присутствовали Наташа и Соня. Это был первый бал Наташи. Она счастлива, красива, прекрасно одета и влюблена во всех. Николай танцует мазурку с Соней. Наташа практически все время торжества проводит вместе с Денисовым. После бала Ростов получает записку от Долохова, в которой он пишет о невозможности своего появления в их доме. Он сообщает, что едет в армию и по этому случаю устраивает прощальный вечер, на который при­глашает и Николая.

Николай приезжает в условленное место — Английскую гостиницу — и застает Долохова за иг рой в карты. Долохов настаивает на игре, согласен даже играть в долг, так как у Ростова нет денег.

В конце концов Николай соглашается и проигрывает около восьмисот рублей. Таких денег у него нет — недавно отец выделил деньги до мая, наказав экономить.

Долохов не останавливается. У него намерение довести проигрыш Ростова до сорока трех тысяч.Число выбрано не случайно, сорок три — это сумма лет Сони и его собственных.

Когда проигрыш Ростова доходит до сорока трех тысяч, Долохов заканчивает игру и приглашает ужинать. Ростов обещает отдать деньги на следую­щий день. В доме царит всеобщее веселье, только Ростову не до него. Долг огромен, у него нет денег. Он подумывает даже о самоубийстве и тут слышит пение Наташи. Она недавно начала петь, поддав­шись комплиментам Денисова, знатоки критиче­ски ее оценивают, но даже они не в силах проти­востоять чарующему голосу. На Николая пение производит особое впечатление, он забывает о сво­их проблемах, понимает, что и сейчас можно быть счастливым. Но стоит Наташе замолкнуть, как груз содеянного с новой силой обрушивается на Нико­лая.

Небрежным тоном Николай говорит отцу о про­игрыше. Тот меняется в лице, краснеет и бормочет что-то о том, как трудно будет достать эти деньги, но с кем не бывало… Граф в исступлении уходит из комнаты, Николай бросается за ним, умоляет простить его и плачет.

Денисов сделал предложение Наташе. Дочь по­ведала об этом графине, которая в ответ лишь по­жала плечами, сказав, что все это смешно и Дени­сов попросту дурак. Ему она сказала, что если бы он прежде обратился к ней, а не к ее малолетней дочери, то не поставил бы графиню в необходи­мость отказа. Денисов не хочет более ни одного дня оставаться в Москве. На другой день Ростов провожает его, а сам до отъезда не выезжает из до­ма. В конце ноября он отдает Долохову долг и едет догонять полк.

Здесь искали:

  • война и мир 2 том 1 часть краткое содержание
  • война и мир
  • краткое содержание война и мир 2 том 1 часть
Опубликовано в Сочинения.