Краткое содержание: Анна Каренина, Часть первая

Часть первая

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему. Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме францу­женкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме».

Муж — князь Степан Аркадьевич Облонский, в свете его зовут Стива. Жену зовут Дарья Алек­сандровна, или Долли. У Степана Аркадьевича и Дол­ли пятеро детей. Супруга князя уже потеряла бы­лую привлекательность. Муж считал ее недалекой, неинтересной. Ему казалось, что он имеет мораль­ное право вести себя так, как хочет.

Однако супруга очень болезненно восприняла измену Степана Аркадьевича. Она собралась за­брать детей и уехать к матери. Это решение далось ей очень тяжело. Долли любит своего мужа, но хо­чет отомстить ему.

В скором времени должна приехать сестра кня­зя Облонского — Анна Каренина (по мужу). О ее приезде сообщила телеграмма. Но даже это собы­тие не может остановить Долли, желающую оста­вить мужа.

Степан Аркадьевич работает начальником од­ного из присутственных мест в Москве. Этот чело­век имеет много знакомых, его любят и уважают. На службе князь Облонский случайно встретил Константина Левина, с которым знаком с самой юности. Левин намерен сделать предложение младшей сестре Долли, Кити Щербацкой.

«… Левин часто бывал в доме Щербацких и влю­бился в дом Щербацких. Как это ни странно может показаться, но Константин Левин был влюблен именно в дом, в семью, в особенности в женскую половину семьи Щербацких. Сам Левин не пом­нил своей матери, и единственная сестра его была старше его, так что в доме Щербацких он в пер­вый раз увидал ту самую среду старого дворян­ского, образованного и честного семейства, кото­рой он был лишен смертью отца и матери».

В разговоре с Облонским Левин затрагивает во­прос, может ли он получить разрешение на брак с Кити. Князь поддерживает его. Константин Левин считает Кити настоящим совершенством, а себя недостойным называться ее мужем. Кити очень юна, ей всего восемнадцать. А Константину Леви­ну уже тридцать четыре года, он ровесник князю Облонскому.

За Кити ухаживает молодой граф Вронский, «один из самых лучших образцов золоченой моло­дежи петербургской». Он влюблен в Кити, и мать юной девушки считает его лучшей партией для своей дочери. Облонский советует Левину «ре­шить дело как можно скорее». Левин отправляет­ся поговорить с девушкой. Кити отказывает ему. Мать девушки узнает об этом. Она рада, так как не хотела бы выдавать дочь за Левина. Но отец Кити считает иначе. В разговоре с женой он в рез­кой форме выражает недовольство поведением ее: «…вы заманиваете жениха, и вся Москва будет говорить, и резонно. Если вы делаете вечера, так зовите всех, а не избранных женишков. Позовите всех этих тютьков (так князь называл московских молодых людей), позовите тапера, и пускай пля­шут, а не так, как нынче, — женишков, и сводить. Мне видеть мерзко, мерзко, и вы добились, вскру­жили голову девчонке. Левин в тысячу раз лучше человек. А это франтик петербургский, их на ма­шине делают, они все на одну стать, и все дрянь. Да хоть бы он принц крови был, моя дочь ни в ком не нуждается!»

Отец Кити, или Катеньки, как он ее называет, считает, что у Вронского нет серьезных намере­ний. Он указывает жене на судьбу Дарьи, кото­рую никак нельзя назвать счастливой. И поэтому отец говорит, что Левин был бы более надежным.

Слова мужа заставляют княгиню задуматься. Она начинает томиться мрачными предчувствиями. В словах князя есть доля истины. «Вронский никог­да не знал семейной жизни. Мать его была в моло­дости блестящая светская женщина, имевшая во время замужества, и в особенности после, много романов, известных всему свету. Отца своего он почти не помнил и был воспитан в Пажеском кор­пусе».

Вронский испытывает по отношению к Кити нежные чувства. Но, поскольку он не знает, что такое любовь, нежность, забота, то не может пол­ностью разобраться в себе. На следующий день после разговора Кити и Левина случайно встре­чаются князь Облонский и граф Вронский. Встре­ча происходит на вокзале.

Облонский ждет приезда своей сестры, Врон­ский ожидает приезда матери. Когда Вронский увидел Анну, она произвела на него сильное впе­чатление. «С привычным тактом светского чело­века, по одному взгляду на внешность этой дамы, Вронский определил ее принадлежность к выс­шему свету. Он извинился и пошел было в вагон, но почувствовал необходимость еще раз взгля­нуть на нее — не потому, что она была очень кра­сива, не по тому изяществу и скромной грации, которые видны были во всей ее фигуре, но пото­му, что в выражении миловидного лица, когда она прошла мимо его, было что-то особенно ласковое и нежное. Когда он оглянулся, она тоже повернула голову. Блестящие, казавшиеся темными от гу­стых ресниц, серые глаза дружелюбно, внима­тельно остановились на его лице, как будто она признавала его, и тотчас же перенеслись на под­ходившую толпу, как бы ища кого-то. В этом ко­ротком взгляде Вронский успел заметить сдер­жанную оживленность, которая играла в ее лице и порхала между блестящими глазами и чуть за­метной улыбкой, изгибавшею ее румяные губы. Как будто избыток чего-то так переполнял ее су­щество, что мимо ее воли выражался то в блеске взгляда, то в улыбке».

Пока Анна разговаривала с матерью Вронско­го, на перроне произошла трагедия. Сторож попал под поезд и погиб. Анна восприняла этот случай как «дурное предзнаменование». Ее брат попытал­ся ее разуверить. Вронский дал вдове сторожа двес­ти рублей.

Во время встречи Анны и Долли Каренина ста­ралась любой ценой убедить супругу своего брата не покидать его. Долли осталась в доме, несмотря на то, что обида на супруга по-прежнему лежала на ее сердце тяжелым камнем.

Долли осталась в доме, безусловно, не только и не столько из-за уговоров Анны. Просто ей не­куда было идти, в дом к матери возвращаться ей не особенно хотелось.

Кити восхищается Анной, ее внешностью, уме­нием держать себя. На балу Анна одета в черное платье. И ее наряд удивительным образом гармо­нирует с ее внешностью. Женщина выглядит пре­восходно. Окружающих поражает, что мать вось­милетнего ребенка (у Анны есть сын Сережа) может быть столь красива. Анна больше похожа на юную девушку, чем на зрелую женщину.

Кити не может не заметить, что Вронский, к ко­торому она испытывает нежные чувства, не на шут­ку увлекся Анной. На балу Кити многие приглаша­ют танцевать, однако кавалеры получают отказ. Кити хочет танцевать только с Вронским. Однако он обращает внимание лишь на Каренину, танцу­ет только с ней.

Когда Анна отправилась домой, то в поезде встре­тила Вронского. Он честно сказал, что решился на поездку исключительно из-за нее.

После возвращения Анна чувствует, что при­вычная жизнь перестала ее устраивать. Пока она еще этого не осознает. Однако первые проявления недовольства уже налицо. Даже во время встречи с любимым ребенком она вдруг понимает, что в глубине души недовольна им. Отношения с му­жем стали тяготить Анну, хотя до этого ее все устраивало. Муж Анны занимает высокий пост, он является рассудочным и рациональным чело­веком. Анна же импульсивна, иррациональна, по­этому нельзя сказать, чтобы их отношения были гармоничны. Алексей Александрович Каренин очень занят, у него практически нет свободного времени. Однако он блестяще образован, эруди­рован. Каренин хорошо разбирается в литерату­ре, политике, философии.

Здесь искали:

  • анна каренина краткое содержание
  • анна каренина краткое содержание романа
  • скачать краткое содержание анна каренина
Опубликовано в Сочинения.