Краткое содержание: Анна Каренина, Часть седьмая

Часть седьмая

Левины переезжают в Москву. Однако, враща­ясь в светском обществе, Левин тяготится обще­нием. Он чувствует себя неуютно, но вынужден под­держивать знакомство с самыми разными людьми. Левины приезжают в гости к Вронскому и Анне. Каренина не может не понравиться. Левин неволь­но залюбовался ею, чем вызвал неудовольствие своей жены.

Кити обвиняет своего мужа в том, что он влюб­лен в Анну. В результате Левин решил в дальнейшем совсем не общаться с Карениной. Вскоре у Кити на­чинаются роды. Состояние жены пугает Левина. Он уже не рад появлению ребенка, он беспокоится только о том, чтобы Кити не умерла. У Кити родил­ся мальчик, его назвали Дмитрий. Она сама оста­лась жива.

У Облонского дела идут очень плохо. Он обра­щается с просьбой к Каренину, чтобы тот похло­потал о повышении его оклада. Каренин не счита­ет Облонского талантливым и трудолюбивым, но обещает помочь.

Сам Каренин тесно общается с графиней Ли­дией Ивановной, они часто бывают на заседании «мистического общества».

Душевное состояние Анны оставляет желать лучшего. Она страдает от одиночества, ей не хва­тает общения. Она уже не чувствует любви Врон­ского. Анна ведет себя так, что поневоле отвраща­ет от себя любимого. Она часто устраивает сцены. Супруг Анны согласен дать развод, но Вронского это уже не радует.

Анна же мечтает наказать своего любимого. Она не знает, как это сделать. Она часто пишет ему письма, в которых нет никакого смысла. Анна ста­новится похожа на сумасшедшую, жизнь прино­сит ей только страдания.

«Моя любовь все делается страстнее и себялю­бивее, а его все гаснет и гаснет, и вот отчего мы расходимся, — продолжала она думать. — И по­мочь этому нельзя. У меня все в нем одном, и я требую, чтоб он весь больше и больше отдавался мне. А он все больше и больше хочет уйти от меня. Мы именно шли навстречу до связи, а потом не­удержимо расходимся в разные стороны. И изме­нить этого нельзя. Он говорит мне, что я бессмыслен­но ревнива, и я говорила себе, что я бессмысленно ревнива; но это неправда. Я не ревнива, а я недо­вольна». «Если бы я могла быть чем-нибудь, кроме любовницы, страстно любящей одни его ласки; но я не могу и не хочу быть ничем другим. И я этим желанием возбуждаю в нем отвращение, а он во мне злобу, и это не может быть иначе. Разве я не знаю, что он не стал бы обманывать меня, что он не имеет видов на Сорокину, что он не влюблен в Кити, что он не изменит мне? Я все это знаю, но мне от этого не легче. Если он, не любя меня, из долга будет добр, нежен ко мне, а того не будет, чего я хочу, — да это хуже в тысячу раз даже, чем злоба! Это — ад! А это-то и есть. Он уже дав­но не любит меня. А где кончается любовь, там на­чинается ненависть».

Анна живет в воспоминаниях о той любви, ко­торой больше нет. Вдруг несчастная женщина вспомнила погибшего под поездом сторожа, которо­го она увидела в день первой встречи с Вронским. Это воспоминание произвело сильное впечатле­ние на нездоровую психику. Анна отправилась на вокзал.

Быстрым, легким шагом спустившись по сту­пенькам, которые шли от водокачки к рельсам, она остановилась возле проходящего мимо поезда. Она смотрела на низ вагонов, на винты и цепи, на высокие чугунные колеса медленно катившегося первого вагона и старалась определить середину между передними и задними колесами и тот мо­мент, когда середина эта будет напротив нее.

«Туда! — говорила она себе, глядя в тень ваго­на, на смешанный с углем песок, которым были засыпаны шпалы, — туда, на самую середину, и я накажу его и избавлюсь от всех и от себя».

Она хотела упасть под поравнявшийся с ней серединою первый вагон. Но красный мешочек, который она стала снимать с руки, задержал ее, и было уже поздно: середина миновала ее. Надо бы­ло ждать следующего вагона. Чувство, подобное тому, которое она испытывала, когда, купаясь, го­товилась войти в воду, охватило ее, и она пере­крестилась. Привычный жест крестного знамения вызвал в душе ее целый ряд девичьих и детских воспоминаний, и вдруг мрак, покрывавший для нее все, разорвался, и жизнь предстала ей на мгнове­ние со всеми ее светлыми прошедшими радостя­ми. Но она не спускала глаз с колес подходящего второго вагона. И ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы го­товясь тотчас же встать, опустилась на колена. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что дела­ла. “Где я? Что я делаю? Зачем?” Она хотела под­няться, откинуться; но что-то огромное, неумоли­мое толкнуло ее в голову и потащило за спину. “Господи, прости мне все!” — проговорила она, чувствуя невозможность борьбы».

Здесь искали:

  • краткое содержание 6 7 8части анна каренина
  • кто рождается в 7 части анны карениной
  • анна каренина 7 часть
Опубликовано в Сочинения.