Краткое содержание: Анна Каренина, Часть третья

Часть третья

Родственник Левина Сергей Иванович Кознышев приезжает к нему в имение. Он видит, что Константин — прекрасный и рачительный хо­зяин. Но, помимо того, он не гнушается вести бесе­ды с крестьянами. Кознышев и Левин часто спорят. Сергей Иванович удивлен, что Левин занимается физической работой и находит в этом удоволь­ствие.

«…Несмотря на свою любовь и уважение к Сер­гею Ивановичу, Константину Левину было в де­ревне неловко с братом. Ему неловко, даже непри­ятно было видеть отношение брата к деревне. Для Константина Левина деревня была место жизни, то есть радостей, страданий, труда; для Сергея Ивановича деревня была, с одной стороны, отдых от труда, с другой — полезное противоядие испор­ченности, которое он принимал с удовольствием и сознанием его пользы. Для Константина Левина деревня была тем хороша, что она представляла поприще для труда несомненно полезного; для Сергея Иванович деревня была особенно хороша тем, что там можно и должно ничего не делать. Кроме того, и отношение Сергея Ивановича к на­роду несколько коробило Константина. Сергей Иванович говорил, что он любит и знает народ, и часто беседовал с мужичками, что он умел де­лать хорошо, не притворяясь и не ломаясь, и из каж­дой такой беседы выводил общие данные в пользу народа и в доказательство, что знал этот народ. Такое отношение к народу не нравилось Констан­тину Левину. Для Константина народ был только главный участник в общем труде, и, несмотря на все уважение и какую-то кровную любовь к му­жику, всосанную им, как он сам говорил, вероят­но, с молоком бабы-кормилицы, он, как участник с ним в общем деле, иногда приходивший в восхи­щенье от силы, кротости, справедливости этих людей, очень часто, когда в общем деле требова­лись другие качества, приходил в озлобление на народ за его беспечность, неряшливость, пьян­ство, ложь. Константин Левин, если б у него спро­сили, любит ли он народ, решительно не знал бы, как на это ответить. Он любил и не любил народ так же, как и вообще людей».

Рядом с имением Левина находится имение Облонских. Именно туда отправилась Долли вме­сте с детьми. Это было сделано в целях экономии. У Облонских уже шестеро детей, им приходится сокращать расходы. Однако в имении Облонских Долли приходится решать слишком много хозяй­ственных проблем. Она страдает от этого. Левин помогает Долли в решении насущных проблем, за что она ему очень благодарна. Доли приглашает свою младшую сестру Кити на лето в гости. Ей хо­телось бы, чтобы Левин и Кити помирились. Дол­ли пытается объяснить Левину, что он еще может рассчитывать на взаимность девушки.

Тем временем Каренин пытается обрести душев­ное равновесие после признания жены. Он счита­ет, что нужно жить так же, как и раньше. Карени­ну не хочется огласки, поэтому такие способы, как, например, судебный процесс, для него неприемле­мы. Супруг Анны даже задумывался о том, чтобы позволить жене жить отдельно.

Но и этот вариант кажется ему неприемлемым. Каренин надеется, что рано или поздно Анна ос­тынет по отношению к Вронскому и их семейная жизнь наладится.

Каренин пишет Анне письмо, в котором в веж­ливой форме излагает свои мысли. Он готов и даль­ше оказывать супруге материальную поддержку. Каренин считает, что семью нужно сохранить ра­ди сына. Но Анна после получения письма решает забрать ребенка и уйти от мужа. Женщина ведет себя очень противоречиво. Она в истерике, не мо­жет обрести душевное равновесие. Она тяготится ролью любовницы, ей трудно переступать прави­ла, принятые в обществе. Анну одолевают сме­шанные чувства.

Вронский также находится в сложном положе­нии. Когда он начал разбираться в финансовых делах, то обнаружил, что ему следует сократить расходы. В это время Анна узнает о своей бере­менности. Вронскому, вполне возможно, придется выйти в отставку. Анна уже собирается бросить не только мужа, но и ребенка. Она ждет только, чтобы об этом попросил ее любимый.

Анна призналась супругу в том, что обстоятель­ства сильнее ее, поэтому она не может что-либо исправить. Каренин призывает ее соблюдать хотя бы видимость приличий.

В это время за Левина сватают дочь предводи­теля уезда Свияжского. В разговоре со Свияжским Левин говорит о том, что хозяйство в России следу­ет вести, не оглядываясь на примеры других стран. Левин также призывает обращать внимание на особый склад характера русских людей. Левин по- настоящему увлечен хозяйственными делами, по­этому остается равнодушным к тому, что Кити при­езжает в имение его соседей Облонских.

Здесь искали:

  • анна каренина 3 часть краткое содержание
  • анна каренина 3 часть краткое сожержание
  • анна каренина скорочено по рус
Опубликовано в Сочинения.