Краткое содержание: Большой шлем

БОЛЬШОЙ ШЛЕМ

«Они играли в винт три раза в неделю… Толс­тый и горячий Масленников всегда был в паре с Яковом Ивановичем, а Евпраксия Васильевна — со своим мрачным братом Прокопием Васильеви­чем». Когда окончательно установился состав пар, более всего им был недоволен Николай Дмитрие­вич Масленников.

Ему не нравилось все время быть в паре с Яко­вом Ивановичем — маленьким, сухоньким старич­ком, который никогда не рисковал. «Сам же Мас­ленников любил рисковать, но так как карта ему все время не шла, он постоянно проигрывал». Од­нако Масленников не отчаивался и думал, что не­пременно отыграется в другой раз.

Так играли они из года в год. К игре относились серьезно и вдумчиво. «Карты уже давно потеряли облик бездушной материи, и каждая масть, а в ма­сти каждая карта в отдельности была строго ин­дивидуальна и жила своей особенной жизнью». С этим все свыклись, выработали свою стратегию и философию игры. Один Николай Дмитриевич не соглашался мириться с прихотливым нравом карт. Он мечтал о том, как сыграет большой шлем в бес- козырях. Но когда, полный надежд, он садился за игру, к нему каждый раз шли шестерки.

26 ноября, в четверг, мечта Николая Дмитрие­вича наконец стала сбываться.

Ему везло: к нему шли хорошие карты. Остава­лось взять последнюю. Масленников потянулся за

прикупом и вдруг стал валиться на левую сторо­ну. Смерть наступила от паралича сердца. Все были в растерянности. Яков Иванович подошел к столу и посмотрел в карты умершего товарища. Тут его поразила внезапная догадка: Николай Дмитриевич никогда не узнает, что на руках у него был боль­шой шлем!

Подошла Евпраксия Васильевна. Она только что послала брата сообщить о несчастье родным по­койного.

—    Но как они разыщут его квартиру, ведь мы адреса его не знаем, — горевала она.

—  Найдут через полицию, — успокоил старичок.

Они помолчали. Якову Ивановичу показалось,

что Евпраксия Васильевна думает о том же, о чем и он. Он вопросительно поднял брови и спросил:

—   Где же мы найдем четвертого игрока?

Но Евпраксия Васильевна не слышала его. Мы­сли ее были о другом. Она обернулась к Якову Ивановичу.

—   А вы все на той же квартире?

Здесь искали:

  • большой шлем андреев краткое содержание
Опубликовано в Сочинения.