Сочинение: Когда стоит прислушиваться к разуму, а когда — к чувствам?

Тема: «Когда стоит прислушиваться к разуму, а когда — к чувствам?»

Каждый человек в определённой ситуации сталкивается с выбором между разумностью поведения и внутренними чувствами. Если чувства делают нашу жизнь насыщенной яркими красками, то разум многое объясняет, позволяет не принимать опрометчивых решений. В литературе много примеров того, как герои в одной ситуации руководствуются чувствами, а в другой — разумом.

Нелёгким был выбор Петра Гринёва, героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», который во имя любви к Маше Мироновой должен был обратиться за помощью к Пугачёву. Во взаимоотношении героев, представляющие разные социально-политические силы, побеждает человечность. Пугачёв избавляет Машу Миронову от навязчивых притязаний Швабрина.

Также в своём сочинении я хочу обратиться к творчеству американского писателя О. Генри, который считает, что в моменты высшего напряжения, надлома могут проявляться самые чистые и лучшие свойства человеческой натуры, поэтому его литературные герои, руководствуясь принятым сознательно решением, в то же время демонстрируют силу истинной любви. Например, в рассказе «Дары волхвов» речь идёт о том, как двое любящих людей приносят в жертву самое дорогое, что у них есть. Делла и Джим, герои рассказа, переживают конфликт, суть которого заключается в контрасте между желаемым и действительным. Чудесное рождается не из сказочных превращений, а из богатства человеческих отношений. О. Генри высоко оценивает эти отношения, способность любить, считая это умение величайшим чудом современной действительности. Джим и Делла бедны, однако обладают большим богатством — они любят друг друга, их чувство взаимно и глубоко. Они сами создают своё счастье, и, как хочет показать О. Генри, быть счастливым не так уж и сложно — нужно просто любить и доставлять другому человеку радость. Поступки героев рассказа, казалось бы, просты (она отрезает и продаёт волосы, а он продаёт любимые часы), однако в них заключён огромный философский смысл, который О. Генри раскрывает через притчу о дарах волхвов: «Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговорённым правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы».

Читая произведения русской и мировой художественной литературы, понимаешь, что не всегда важно понимать, чем ты руководствовался при принятии решения: разумом или чувством, главное, чтобы твоё решение было нравственным, человечным.


Сочинение: Когда стоит прислушиваться к разуму, а когда — к чувствам?
4.5 (90%) 8 votes