Сочинение о дружбе по Высоцкому

18 Ноя 2017
649

Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так… (B.C. Высоцкий)

Эти строчки из песни B.C. Высоцкого созвучны более древнему изречению нашего народа «Друг познается в беде». Наверное, это действительно так. В радости и сча­стье быть друзьями легко: ни в чем не надо себе отказы­вать, ничем не надо жертвовать, не надо переживать бе­ды и горести своего приятеля. А вот в экстремальной ситуации друзья действительно проходят проверку на прочность. И не все ее выдерживают. Наверное, в жизни каждого из нас были такие моменты, когда тот, на кого ты надеялся больше всего, спасовал, ушел, не помог. Обидно и горько становится оттого, что ты надеялся и ве­рил, а надежды твои не оправдались. Значит, тот человек не был настоящим другом и жалеть о нем не надо.

В творчестве B.C. Высоцкого много песен о дружбе, товариществе, взаимопонимании между людьми. Поче­му-то считается, что у Высоцкого было очень много дру­зей, но на самом деле их было всего два-три. Остальные стали «друзьями Володи» уже после его смерти ради сла­вы, имени, чтобы войти в историю.

Настоящим другом был клоун Леонид Енгибаров, ко­торому Высоцкий посвятил строки:

Он не вышел ни званьем, ни ростом,

Не за славу, не за плату.

А на свой необычный манер Он по жизни шагал над помостом По канату, натянутому, как нерв!

Их судьбы во многом были похожи, даже в смертный час они повторились.

Настоящий друг не бросит в беде, он будет «стонать, но держать», и об этом знаменитая «Песня о друге».

Высоцкий выступает в «Песне о друге» как тонкий знаток человеческих душ. По мысли поэта, человек — существо неоднозначное, «и не друг, и не враг, а — так», и между тем, кто он есть на самом деле и каким он хочет казаться — большая разница. Раскрыться человек может только в экстремальной ситуации, например в горах, где от поведения одного альпиниста, идущего в общей связ­ке, напрямую зависит жизнь его товарищей. Здесь лучше всего проверяется такое понятие, как друг. Если в слож­ный момент человек готов подставить свое плечо, то он заслужил право называться другом и ему можно дове­рять: «шел за тобой, как в бой». Дружеское отношение нужно заслужить своими личными качествами, а для людей, которые не достойны дружбы, B.C. Высоцкий на­ходит эпитет: «чужой». Того, кто «скис», Высоцкий при­зывает гнать, «о таких здесь не поют», но финал оптими­стичен: поэт продолжает верить в дружбу, в то, что она не исчезнет, несмотря на то что в мире царит подлость и предательство.

И еще одно стихотворение Высоцкого — «Он не вер­нулся из боя…» На первый взгляд может показаться, что это стихотворение о войне. На самом деле оно — о друж­бе, крепкой, настоящей дружбе, когда миришься с тем, что друг «молчал невпопад и не в такт подпевал, … всегда говорил про другое, … спать не давал, … с восходом вста­вал» , но когда его не стало, в мире наступила пустота и ее не заполнит даже крик души. Иногда мы очень поздно осознаем потерю близкого нам человека и невозможность что-либо изменить, исправить, нам кажется, что это не друг погиб, а частичка нас самих:

Нам и места в землянке хватало вполне,

Нам и время текло — для обоих…

Все теперь — одному, — только кажется мне —

Это я не вернулся из боя.

Да, не только в военное, но и в мирное время нам при­ходится терять друзей. Иногда именно гибель человека заставляет окружающих осознать его неповторимость.

Каждый из нас на жизненном пути покоряет свои вершины, чтобы в конце концов достигнуть духовного совершенства. Этот путь человеку невозможно пройти в одиночку, и настоящие друзья — это те, кто на этом пути до самого его конца разделяет с нами и горечь потерь, и радость победы.