Сочинение: Осмысление опыта и ошибок человечества русскими писателями

18 Ноя 2017
416

Осмысление опыта и ошибок человечества русскими писателями (на примере одного или нескольких произведений русской литературы)

Творчество Федора Михайловича Достоевского — од­но из вершинных достижений русской классической ли­тературы — справедливо уподобляют космосу. Создан­ный писателем художественный мир столь грандиозен по масштабам мысли и чувства, глубине духовных проник­новений и прозрений, что представляет собой своего рода вселенную. К осознанию этой истины обязательно дол­жен стремиться каждый, кто открывает книгу Ф.М. Дос­тоевского.

Великого русского писателя волнуют многие фило­софские вопросы, на которые, казалось бы, нет и не мо­жет быть однозначного ответа. Один из таких вечных, «проклятых» вопросов — возможность осмысления опы­та и ошибок человечества. Действительно: жизнь каждо­го из нас столь коротка, быстротечна, порой несовершен­на, что, вероятно, и невозможно, проживая ее, избежать каких-либо глобальных жизненных ошибок, опираясь на опыт всего человечества. Или возможно жить, учитывая опыт и ошибки прошлого? Ф.М. Достоевский считает, что не только возможно, но и крайне необходимо. Необ­ходимо не только волноваться из-за своих субъективных бед, тревог и просчетов, но и быть озабоченным глобаль­ными ошибками всего человечества. Иначе невозможно приобретать бесценный опыт, и каждое новое поколение будет обречено на провалы, которых могло бы не быть со­всем.

Для того чтобы доказать справедливость данного су­ждения, обратимся к произведениям великого русского писателя. У Достоевского почти каждый герой смертель­но болен духовной болью за весь мир, мучается и страда­ет не только из-за собственных ошибок, но и от глобаль­ных заблуждений человечества. Вероятно, этим объясняется душевная неуспокоенность героев, их неве­роятное по силе желание найти ответы на «проклятые» вопросы жизни.

Можно привести ряд примеров из художественных произведений Ф.М. Достоевского, подтверждающих глу­бину творческих прозрений писателя в области осмысле­ния ошибок и анализа жизненного опыта. Так, в романе «Братья Карамазовы» в уста своего героя Алеши Кара­мазова автор вложил пророческие слова о том, куда при­ведет человечество тяга к бесконечному накопительству: «Мир говорит: «Имеешь потребности, а потому насыщай их…» И что же выходит из сего права на приумножение потребностей? У богатых уединение и духовное само­убийство, а у бедных — зависть и убийство, ибо права-то дали, а средств насытить потребности еще не указали. Куда пойдет сей невольник, если столь привык утолять бесчисленные потребности свои, которые сам же навы­думывал? В вечном одиночестве он. И достигли того, что вещей накопили больше, а радости стало меньше». Нра­вы многих моих современников, их душевную и духов­ную опустошенность подтверждают эти слова писателя. Скольких жизненных ошибок можно было бы избежать, если бы люди, вняв творческим и философским прозре­ниям Достоевского, поняли: материальное не вечно, ра­дость от накопления вещей не может быть источником счастья. Но увы! Не все слышат страстный призыв писа­теля: живите тем, что нематериально, живите простотой и чистотой души, радостью прощения и смирения, от­крытостью помыслов и стремлений.

Не менее значимы для человечества и прозрения пи­сателя о счастье как о единственном состоянии духа, ко­торое продлит жизнь на Земле. «Люди могут быть пре­красны и счастливы, если не потеряют способности жить на земле. Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей», — говорит Ф.М. Досто­евский в одном из писем. Бесспорно, пророческие слова: для того чтобы сохранить жизнь, не погрязнуть в нравст­венном ничтожестве, не привести общество к полному распаду, люди должны научиться строить свою жизнь на основах духовности, нравственности, уважения достоин­ства личности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Ф.М. Достоевский в своих трудах предвидит и предчув­ствует ответы, которые составляют цель глубинных, фи­лософских исканий всего человечества. Ответы на мно­гие «вечные» вопросы, над которыми издревле бьется человеческое сознание, выдающийся художник и мыс­литель оставил в своих произведениях, которые сегодня воспринимаются как пророчество, как дар и задание не­престанного совершенствования моих современников. Вне всяких сомнений, Ф.М. Достоевскому удалось во многом осмыслить опыт и ошибки человечества во имя светлого будущего грядущих поколений.