Сочинение: Осознание опыта и ошибок как путь обретения близкого человека

18 Ноя 2017
372

Осознание опыта и ошибок как путь обретения близкого человека

Рано или поздно каждый из нас начинает анализиро­вать свою жизнь с точки зрения приобретенного опыта и совершенных ошибок. Тогда и может возникнуть один из мучительных во все века существования человечества вопросов: кого в свете такой беспристрастной и правди­вой внутренней оценки можно назвать близким челове­ком? Часто опыт подсказывает: не верь тому, кто не по­мог в горе, не доверяй хотя бы раз предавшему, не жди помощи от жестокого. Таких горьких оценок трудного жизненного опыта может быть весьма много. Как следст­вие, возникает и другой вопрос: а есть ли люди, способ­ные, несмотря на свой непростой опыт и ошибки, без ко­торых невозможно прожить, все-таки быть добрыми, от­крытыми, духовно красивыми? Безусловно, такая по­становка вопроса весьма сложна. Однако ответ, думается, есть.

Обратимся к творчеству современной поэтессы Татья­ны Сушенцовой. Она наша современница, живет и рабо­тает в Казани. В 2016 году ею было написано стихотворе­ние «О ближнем». Автор с горечью говорит о том, что печальный жизненный опыт часто заставляет человека переоценивать многое в жизни. Так, если раньше каза­лось, что самые близкие (скажем, сын или внук) всегда будут рядом, то сегодня становится понятно, что может быть и по-другому. Кто тогда протянет руку помощи? «Кто ближний твой?», когда на склоне лет Не нужен ты ни сыну, и ни внуку,

То твой, такой же немощный сосед,

В тяжелый час тебе протянет руку.

Нельзя считать ближним и друга, отвернувшегося от тебя в час беды; и того, кто верил в Бога, но не подставил тебе свое плечо, как того требует вера; и того, кто лукаво искал в дружбе с тобой каких-либо выгод. Конечно, пе­чальны такие горькие выводы, основанные на честной оценке своих ошибок и опыта. Однако автор считает, что не нужно спешить в окончательных оценках и отказы­ваться от надежды на обретение верного и близкого, «ближнего» человека.

«Кто ближний твой?» — с ответом не спеши.

И, может быть, откроется однажды,

Что ближний — состояние души,

А состояньем делится не каждый.

Таким образом, можно вслед за Татьяной Сушенцовой утверждать: с одной стороны, анализ непростого жиз­ненного опыта и совершенных ошибок может привести к мысли о том, что близких людей, к сожалению, не быва­ет и буквально каждый обречен на одиночество. Однако именно жизненный опыт, с другой стороны, и должен подсказать правильный вывод: духовная близость людей все же возможна, и зависит она от состояния их душ. Нужно, чтобы внутренний мир, несмотря на все тяжелые ошибки, оставался светлым и чистым. Тогда и можно бу­дет найти близкого человека и стать в свою очередь для кого-то близким, дорогим и родным.