Сочинение: Роль опыта в жизни человека

18 Ноя 2017
451

Важно ли, идя по жизни вперед, оглядываться на пройденный путь?

Путь человеческой жизни. Бывает он быстрым, ско­рым, закружит человека на долгие годы и не дает ему ос­тановиться, подумать о главном, осознать ошибки, про­махи, потери. Все на бегу, все поверхностно, нечетко, размыто в такой человеческой судьбе.

Но бывает и другой путь жизни. Осознанно, нетороп­ливо, задумчиво движется человек, пытаясь вникнуть во все, что видит и слышит, во все, что чувствует и переживает. Даже тяжелые ошибки — это не повод для разоча­рования, а база для нового, более доброго и светлого взгляда на мир и на себя.

Но как бы ни жил человек, в стремительном темпе прожигая дни и годы или вдумываясь, вглядываясь в мироздание, приходит такая пора, когда все без исклю­чения обязаны оглянуться на пройденный жизненный путь и понять смысл своего пребывания на свете, осоз­нать свое предназначение.

В русской классической литературе немало произве­дений, авторы которых, дойдя до определенных жизнен­ных рубежей, оценивают себя и свое творчество в контек­сте времени (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, Ф.И. Тютчев, Ф.М. Достоевский и многие другие). А есть ли в современной русской литературе ав­торы, чей философский взгляд на мир и пройденный жизненный путь могут быть интересны нам, читателям XXI века? Безусловно, такие писатели-философы есть.

Обратимся к творчеству Вячеслава Ивановича Ша­пошникова, поэта и прозаика XX века, чьи произведения (стихотворения, поэмы, повести и романы) печатаются с шестидесятых годов XX века и известны читающей Рос­сии очень хорошо. В своей поздней лирике поэт пытается возродить утрачиваемый нами дар внутреннего зрения, внутреннего созерцания жизни и людей. В его поэзии по­стоянны незримые переходы от внешнего богатейшего жизненного опыта к внутреннему, от реального видения предметов и явлений — к духовному взгляду на них.

«Такая пора…» — один из последних стихотворных сборников, вышедший в свет в 2010 году. Уже само на­звание книги определяет ее тональность, особый взгляд на пройденный жизненный путь. Взгляд умного, прони­цательного человека, решившего посвятить себя служе­нию Богу (Вячеслав Шапошников принял сан и стал про­тоиереем). В каждом из многочисленных стихотворений звучит то тихая грусть от осознания ошибок пройденного пути, то чувствуется духовное просветление от философ­ского приятия своего ухода.

В стихотворении «Школа» В. Шапошников вспоми­нает своих учителей, но, как ни странно на первый взгляд, это совсем не педагоги, учившие его когда-то. Это русские бескрайние просторы, снег, ветер, снег, долгие песни вьюги:

О, школа ранняя моя!

О, ранние святые были!

Какие все учителя Ко мне великие ходили.

О, как душа была чутка

То — к шепотам родной округи,

То — к робким треньканьям сверчка,

То — к долгим песням зимней вьюги.

Что же осталось в душе после долгого жизненного пу­ти? Возможно ли, находясь на закате жизни, все еще двигаться вперед? По мнению автора, безусловно, воз­можно, лишь бы, проживая жизнь, сохранить душу чис­той и светлой:

Все чистое осталось в ней Одной великой музыкой!

Уроков школы той великой Уж не забыть душе моей.

В другом стихотворении — «Вербная тишина» — по­эт, оглядываясь назад, осознает, что жизни осталось «чуть на донышке». Но это на самом деле страшное об­стоятельство никак не может омрачить радость воспри­ятия каждого дня, каждого мгновения и вздоха:

В вешнее втиснулось зимнее,

Вторгся ведь гость ледяной.

Прядь у виска будто в инее…

Господи! Ты — не за мной?

Конечно, уходить навсегда совсем не хочется. Как бы ни был тяжел пройденный жизненный путь, сколь бы ни устала душа от бремени потерь и тревог, лирический ге­рой стихотворения хочет жить, хотя бы недолго, хотя бы чуть-чуть:

Что же… и мы тут задержимся —

В теплышке вербы-костра!..

Видно, еще призадержимся,

Видно, еще не пора…

Таким образом, можно сделать вывод: каждый чело­век на склоне жизни обязан замедлить свой стремитель­ный бег, задуматься, остановиться для того, чтобы по­нять себя и свое место в мире. Безусловно, жизнь еще не закончилась. Но, идя вперед, нужно все чаще огляды­ваться назад, на прожитые годы, и понимать, что жизнь была прекрасной, полной радостей и любви, и философ­ски спокойно принимать ее финал и свой неизбежный уход в вечность…