Тема репрессий в отечественной литературе XX века

Тема репрессий в отечественной литературе XX века. (На примере одного-двух произведений)

Тема репрессий занимает особое место в русской литературе. Эта трагическая страница советской истории легла в основу многих произведений. «Страшные годы ежовщины» — так А. А. Ахматова называет эпоху репрессий в своей поэме «Реквием».

Начните своё рассуждение с утверждения, что мотив «окаменения» помогает автору усилить тему страдания, плача матери по сыну и тему памяти, этот мотив объединяет их.

С одной стороны, в поэме можно увидеть личную трагедию, которую пережила автор, с другой — в истории героев поэмы отразилась страшная судьба целого народа.

В предисловии А. Ахматова рассказывает о причинах создания поэмы. Однажды в тюремной очереди незнакомая женщина спросила, может ли она описать это. И Ахматова ответила: «Могу».

Обобщённая картина страны, охваченной репрессиями, появляется во «Вступлении», где автор рисует яркий образ Ленинграда, который сравнивается с «ненужным привеском», болтающимся возле тюрем. Приём сравнения помогает Ахматовой выразить мысль о том, что жизнь города и вместе с ним всей страны сосредоточилась в тюрьмах. Обобщение развивается, когда с помощью метонимии и ярких эпитетов автор вводит узнаваемые приметы жизни периода репрессий и создаёт образ Руси, корчащейся «под кровавыми сапогами и под шинами чёрных марусь».

Тему репрессий поэт помещает в евангельский контекст, таким образом показывая ситуацию репрессий как общечеловеческую трагедию, и связывает с мотивом «окаменения».

Впервые мотив «окаменения» появляется в части под названием «Приговор»:

И упало каменное слово На мою ещё живую грудь.

Ничего, ведь я была готова,

Справлюсь с этим как-нибудь.

Автор ведёт речь о страдании, лишающем жизни, повергающем в состояние бесчувствия. Неслучайно слову «каменный» в этом контексте противопоставляется слово «живой». Мотив «окаменения» связан также с идеей памяти. Понимая, насколько мучительным может быть груз памяти, героиня призывает на помощь забвение: «Надо, чтоб душа окаменела». Героиня, как и её сын, является воплощением «окаменелого страданья».

Мотив «окаменения» завершает развитие в эпилоге поэмы, в котором вновь появляется образ тюремной очереди и вместе с ней образ памятника. В этой части буквально материализуется метафора «окаменелое страданье». Это памятник страданию героини, страданию её современниц, а также памятник поэту, который эти страдания увековечил.

В заключительной части сочинения подведите итоги и резюмируйте всё сказанное. Помните: вывод обязательно должен быть связан с центральным вопросом-темой.

Тема репрессий в отечественной литературе XX века
5 (100%) 14 votes

Здесь искали:

  • сталинские репрессии в литературе 20 века