В чем причины общего неблагополучия в пьесе «Вишневый сад»?

В чем причины общего неблагополучия, характе­ризующего состояние героев, общей атмосферы в пьесе «Вишневый сад»?

В центре произведения борьба за будущее вишнево­го сада, части имения Гаевых. Вишневый сад символи­чески воплощает красоту уходящей жизни, прошлого, всей меняющейся родины. Прежние его хозяева лише­ны каких-то броских недостатков, социальное обличе­ние не является стихией Чехова, любящего полутона, недосказанность. Раневскую все любят, в том числе и Лопахин. Гаев — бездельник и пустослов, но в общем совершенно безобидный, добродушный человек. Чехов сочувствует этим героям. Пронзительна сцена, когда брат и сестра, оставшись одни, плачут об ушедшей молодости, быстротечной жизни.

Удивляет равнодушие, глухота к голосу времени Ра­невской и Гаева. Они не то что не могут понять резонов предложений Лопахина для спасения имения, они как бы не хотят ничего об этом слышать. Аристократизм сделал героев привлекательными глубинной культурой, вызывающей уважение гордостью, увядающей красо той, но в современных условиях он оборачивается равнодушием и нечуткостью, отъединенностью от иных людей. Раневская представить не может, скорее всего, не догадывается даже, что Лопахин ее любит. Этот выходец из крепостных достоин лишь самых общих, хотя и до­брых, культурных чувств. Раневская относится к нему, как гуманный, хороший барин к «человеку» (слуге). Отчего бы, например, и не облагодетельствовать хорошего человека, женив его на собственной воспитаннице? Ни чувства Вари, ни желания Лопахина для нее недоступны, потому что всерьез думать о ком-то ином, переживать глубоко и искренне она не умеет, не привыкла.

Лопахин по своей социальной роли мог бы занять место типичного хозяина новой жизни, капиталистического дельца новой формации. Но у Чехова отсутствуют резкие психологические краски, лобовые конфликт­ные столкновения. Лопахин недолго радуется тому, что он, потомок крепостных, купил имение, в котором его предков на конюшне секли. Чувства уныния и грусти у этого рефлексирующего, типично русского купца пода­вляют иные. Имение остается, а красота уходит из его жизни навсегда. «Хозяин жизни» страстно желает ее скорейшего изменения: «О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь». Писатель придавал особое значе­ние этому герою пьесы, считал, что актеры должны по­казать его умным, тонким, глубоко чувствующим. Чув­ство недоумения, ощущение общего неблагополучия всей жизни, испытываемое этим персонажем, является важнейшим в «Вишневом саде».

Есть ли будущее у вишневого сада, возродится ли он? Этот вопрос традиционно связывают с фигурами молодых героев пьесы Пети Трофимова, Ани. Их аб­страктные мечты о светлом, радостном будущем роди­ны вызывают сочувствие. Но Аня слишком молода, не­опытна. А личность Пети не вызывает уважения у окру­жающих, он «вечный студент», «облезлый барин», нет в герое воли, потенциальной способности к делу.

Звук лопнувшей струны, который, по замыслу авто­ра, должен венчать действие, символизирует историче­скую паузу, ощущение безбытности и бездомности, неукорененности в жизни, безвременья, охватившие всех героев пьесы.

Здесь искали:

  • всерьез думать о ком-то ином
  • есть ли жизнь в вишневом саде
Опубликовано в Сочинения.