В каких произведениях отечественной литературы и с какой целью авторы обращаются к библейским мотивам?

И в чём сходство использования их в этих произведениях и в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова?

Христианские мотивы звучат в творчестве многих писателей: Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, Б. Л. Пастернака, Ч.Т. Айтматова, Л. Н. Андреева. Не является исключением из этого списка и роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Обратите внимание на то, что библейский текст положен в основу философии познания тайн человеческой души.

Авторы по-разному переосмысливают текст Библии, обращаясь к тем или иным её фрагментам. В своём романе М.А. Булгаков обращается к евангелической легенде об Иисусе Христе и Понтии Пилате. Он пересказывает её на свой лад. Автор «переворачивает» мир с ног на голову: реальное становится фантастическим, и наоборот. Аллюзии к Библии помогают автору осмыслить такие философские понятия, как добро и зло, жизнь и смерть, трусость и храбрость. Кроме того, усложнённая композиция в романе напрямую связана с библейскими мотивами.

Для сопоставления обратитесь к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В романе писателя Библия играет особую роль: очищение Раскольникова происходит благодаря причащению к религии. Самих же отсылок к библейскому тексту в романе достаточно. Вспомним, например, эпизод, где Соня читает Родиону о «Воскрешении Лазаря». Сцена сама по себе парадоксальна: блудница читает убийце о воскресении погребённого за каменной стеной Лазаря. Почему эта история отзывается в Соне, понятно: она, подобно Лазарю, заточена в своё грешное тело, но душа её чиста, потому у неё есть надежда на спасение. Но почему это чтение отзывается в душе Раскольникова исступлённой надеждой? Здесь важно понимать, какова концепция человека у Ф. М. Достоевского: каждый способен раскаяться и спастись. Таким образом, обращение автора к библейской легенде не только помогает раскрыть сущность героев, но и передаёт писательские идеалы, подобно тому, как это происходит в романе М.А. Булгакова.

В качестве второго примера рассмотрите роман Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго». Библейские мотивы звучат не только в тексте самого произведения, но и особенно выразительно в цикле стихотворений Юрия Живаго. Последовательность стихотворений восстанавливает историю жизни Иисуса Христа, в них изображаются его переживания. Тонкий композиционный ход писателя, аккуратно накладывающего текст романа на текст стихотворного цикла, позволяет выявить авторский замысел: главный герой уподоблен Христу. В этом есть несомненное сходство с романом М.А. Булгакова. Эти два романа отличают способы сопоставления и сам авторский замысел.

В заключении скажите о том, что многие писатели обращались в своём творчестве к библейским мотивам: это обращение мотивировано попыткой авторов разобраться в вечных истинах бытия. Кроме того, можно отметить, что в сравниваемых романах библейские мотивы играют важную роль не только в сюжете, но и в композиции произведения.