И в чём можно сопоставить их с произведением Н. А. Некрасова?
Начните ответ на вопрос с мысли о том, что тема Музы традиционна для русской поэзии.
Обратитесь к наблюдениям литературоведа О. Ю. Шохиной: «Для А. С. Пушкина образ Музы выступает как универсальное поэтическое начало. Как всякий мифологический образ, Муза наполнена определёнными жизненными смыслами. Ого и инструмент познания и отношения к миру. Через образ Музы прочитывается текст, причём на многих уровнях, и, что самое важное, на уровне смысловом. Где в контексте появляется образ Музы, там возникает своеобразный «сгусток поэзии». Приведите пример из стихотворения А. С. Пушкина «Муза» 1821 года. Основная мысль этого произведения состоит в том, что талант — это божественный дар, что только человек, следующий своему призванию и постоянно совершенствующийся, способен создать нечто божественное.
Интересен образ Музы в творчестве А. А. Ахматовой, продолжательницы традиций пушкинской поэзии. Её Муза многолика: она и покровительница, и подруга, и сестра.
Когда я ночью жду её прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода Пред милой гостьей с дудочкой в руке.
И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала Страницы Ада ?» Отвечает: «Я».
Прокомментируйте стихотворение. Обратите внимание на столь возвышенный образ Музы, приравненный к Божеству.
Голос Музы — это Божественное провидение, которое роднит поэта с творцом. Образ Музы в творчестве А. А. Ахматовой тесно связан с темой поэта и поэзии, тоже традиционной для творчества русских классиков.
Сходство образа Музы в стихотворениях русских поэтов в божественности её происхождения, различие — в многоликости.