Благодаря — какая часть речи

Благодаря

Прежде всего, необходимо разобраться, с какой частью речи мы имеем дело. В современном русском языке слово благодаря может быть предлогом (благодаря его помощи) или деепричастием от глагола благодарить. Предлог бла­годаря является производным, а образовался он от деепри­частия, и этим отчасти объясняются ошибки в употребле­нии предлога.

Напомним, что предлог служит для обозначения свя­зи между словами (поступил благодаря своему упорству), а деепричастие обозначает сопутствующее, побочное действие (уходил, благодаря хозяев за гостеприимство). Деепричастие всегда обозначает действие или состояние, предлог этим качеством не обладает. Деепричастие — это «почти глагол». А точнее, полноценная его форма, отли­чающаяся особенностями употребления.

Теперь перейдем к трудностям. Во-первых, предлог бла­годаря требует при себе дательного падежа (благодаря кому-чему). Родительный падеж при этом предлоге (благодаря кого-чего) является грубейшей ошибкой.

А вот с деепричастием мы можем — и даже должны — использовать форму родительного падежа. Это качество дее­причастие закономерно перенимает у глагола (благодарить кого за что — благодаря кого за что). Как правило, в роли дополнения в родительном падеже выступает наименование одушевленного лица: в подавляющем большинстве случаев мы благодарим людей. Исключения из этого правила немно­гочисленны (например, благодарить/благодаря небо/небеса, судьбу, жизнь).

Во-вторых, существует мнение, что предлог благода­ря нежелательно употреблять с указанием на причину, ко­торая является отрицательной, негативной. Объяснить это ограничение нетрудно: предлог благодаря сохраняет свою внутреннюю форму, а благодарить можно только за что- то хорошее. В силу этого появление выражения благодаря счастливому стечению обстоятельств закономерно. А вот вместо выражения благодаря аварии лучше употребить другую конструкцию, например, из-за (по причине) ава­рии. Дело в том, что авария не может быть положительно оцениваемой причиной. Это что-то страшное, неприятное, «плохое», а «плохое» не может приносить положительных результатов.

Впрочем, не все специалисты согласны с этим. Суще­ствует противоположное мнение, в соответствии с которым внутренняя форма предлога благодаря уже стерлась. Дру­гими словами, связь между предлогом и глаголом, от кото­рого он образован, в общении не так очевидна (или даже совсем не очевидна). А потому нет никакой необходимости использовать предлог благодаря только с положительно оцениваемыми причинами. Данное соображение высказано в очень авторитетном источнике — в академической «Рус­ской грамматике», увидевшей свет еще в 1980 году.

Здесь искали:

  • благодаря часть речи
  • благодаря какая часть речи
  • часть речи благодаря
Опубликовано в Справочные материалы.