Какое слово правильнее употреблять Уикенд, или праздник?

Уикенд, или «Верните нам праздник!»

Далеко не всегда русский язык заимствует слова, которые ему действительно необходимы. Не так давно в нашей речи закрепилось слово уикенд, которое является прямым заим­ствованием английского weekend.Нужно ли русскому языку это слово? На первый взгляд, нет, потому что у нас имеется русское слово выходные, по своему смыслу почти совпадаю­щее с английским выражением.

Вообще-то русское слово богаче, потому что выход­ные — это не только конец недели, когда подавляющее большинство людей свободны от работы и каким-то обра­зом эту свободу используют, но и любой день вообще, когда человек не обременен трудовой повинностью. Выходные для человека, который работает по «скользящему» графику, могут выпасть на любой день недели. Тем не менее это ин­дивидуальный, личный выходной; общие выходные — это суббота и воскресенье, дни, определенным образом окра­шенные благодаря всеобщей незанятости на работе. Это, конечно, не праздник. Но это однозначно нечто среднее между праздниками и буднями.

Чем же все-таки вызвано закрепление этого слова? Пре­жде всего, его необычностью. Выходной — это, конечно, ма­ленький праздник или время, которое можно использовать по своему усмотрению. Над тобой никто не стоит, ты сам себе начальник… Но есть в этом что-то заурядное, обыденное, не правда ли? Выходные в нашей жизни то и дело случаются, и эта регулярность оборачивается рутиной. Кто, например, в наши дни осознает, что слово выходные имеет тот же корень, что и слово выход? Внутренняя форма его неочевидна, и это еще одно доказательство автоматизма и рутины.

То ли дело уикенд! Это слово, возможно, является тем средством, которое способно раскрасить выходные-будни и вернуть ощущениям новизну. Кроме того, оно звучит благо­родно и «дорого», так что предполагает определенную позу: «У меня не выходные — у меня уикенд!»

Слово уикенд, конечно, не вытеснило — и никогда не вытеснит — исконно русского эквивалента. Скорее, между ними установился компромисс. И никак не паритет. Уи­кенд — это признак публицистического текста (статьи в модном журнале), а также разговорной речи «передовой части общества», которая хочет выглядеть «а laanglais» (фр. «по-английски»). Можно было бы подумать, что упо­требление исконно русского слова выходные сузилось до границ официальной речи. В самом деле, в официальном документе мы вряд ли можем ожидать появления пресло­вутого уикенд. Но это не совсем так. Выходные — это ней­тральное слово, которое мы можем употребить где угодно. Оно осталось в языке, своих позиций в целом не утратило. Более того, они даже укрепились! Хотя мы и не замечаем этого, ослепленные яркими блестками, которыми облепле­но заимствованное уикенд.

Опубликовано в Справочные материалы.