Краткое содержание Альбер Камю Осадное положение

Альбер Камю Осадное положение

Звучит тревожная музыка и все на сцене с ужасом наблюдают за приближающейся кометой. Комета достигает огромных размеров, потом удаляется. Все предчувствуют беду, только офицер спокойно принуждает всех разойтись. Появляется пьяный калека Нада, который также предвещает неладное. После короткого спора Нады и судьи о пророчестве кометы, появляется глашатай, который приказывает всем разойтись и не вспоминать о явлении, это приказ губернатора, который любит стабильность. Хор поет о том, что ничего не случилось, и все продолжается так, как и было. Сцены на рынке подтверждают это. Диего, студент медицинского института, и Виктория, дочь судьи, влюбленные друг в друга, рады недавней помолвке и говорят о своей любви. Астролог рассказывает женщине о ее будущем, но, как замечает Нада, не видит своей близкой гибели. Далее опять следуют сцены с рынка, цыгане, рыбаки, актеры, все заняты своими повседневными делами и не вспоминают о комете, хор опять поет о том, что ничего не случилось. Внезапно, под тревожную музыку, падает один из актеров, все его обступают. После осмотра Диего называет причину, чума. Все в панике. Далее одновременно идут сцены с дворца, дома судьи и церкви. Во дворце встревожены, но успокаиваются мыслью, что пока чума распространена только среди бедных. В церкви священник призывает всех к покаянию. Судья у себя дома читает псалтырь и запрещает жене выходить из дома. В это время Виктория встречает Диего, который помогает больным. Он уставший и озабоченный, он боится и почти не замечает Викторию, что ее расстраивает. Аскальды запрещают публичные сборы, но в то же время призывают сохранять спокойствие. Звучит стук в ворота. Входит мужчина в военной форме и женщина. Мужчина говорит губернатору, что хочет занять его место, но тот сначала возмущается. Тогда незнакомец советует секретарше произвести вычеркивание. Та что то вычеркивает в своем блокноте, и стражник падает. Губернатор меняет свое мнение, и покидает город вместе с окружением, получив гарантии неприкосновенности от незнакомца. При этом делает вид, что делает это добровольно. Выясняется, что незнакомец, это чума. Он тут же начинает править, глашатаи оглашают один за другим приказы чумы. Народ в панике, хотят покинут город, но один за другим, закрываются все ворота в город. Хор поет о том, что люди остались на произвол судьбы. Чума утверждает, что правит четко и слажено, но только на свой лад, он не любит сентиментальности, он за порядок.

Вторая часть начинается с сцены в административном здании. Люди стоят в очереди за получением справок о существовании. Аскальд задает глупые вопросы рыбаку, потом посылает его дальше по кабинетам. Тут же служит и Нада, который выступает за то, чтобы все упразднить. Потом приходит Диего, который отказывается носить значок чумы. Возвращается рыбак, его опять отсылают. Появляются жены, обеспокоенные за своих мужей. Потом появляются просители, которых отшивает Нада. С людьми никто не считается, и об этом поет хор. Но все молчат. Только Диего задается вопросом, почему все молчат, пытается выступить против чумы, но у него появляется первый признак болезни, и он бежит от чумы, скрывшись в доме судьи. Дом окружают, и судья пытается выгнать гостя, но его жена и Виктория против. Этот момент вскрывает ряд неурядиц, которые умалчивались или скрывались в отношениях между судьей, его женой, двумя дочерьми и маленьким сыном. В частности, выясняется, что сын не судьи, и средняя дочь его ненавидит. В конце концов, Диего сам выпрыгивает из окна. Виктория бежит за ним. На авансцене он объясняет ей, что ему стыдно, он чувствует себя недостойным, хочет бежать отсюда, а она успокаивает его и хочет прежних отношений. Сначала он избегает ее, потом прижимает, чтобы умереть вместе. Она не противится, сама идет к нему, выражая свою поддержку, и говорит, что ее оружие любовь. Диего убегает. Он прибегает на набережную, и просит лодочника доставить его на корабль, который стоит на рейде и где нет чумы. За плату лодочник соглашается, но тут разговор прерывает секретарша чумы. Они говорят о ее ремесле, о жизни и смерти. Она признается в своем неравнодушии к Диего, и в конце разговора он перестает ее бояться, и у него пропадают знаки чумы. Он становиться свободным. Он понимает, что главное не бояться, выражать протест, и это гарантирует выздоровление. Диего начинает вынимать кляпы рыбакам, которые на сцене. С моря начинает дуть долгожданный ветер.

Диего начинает требовать от народа неповиновения, но хор выражает неуверенность в своих силах. Чума и секретарша пытаются вернуть все на свои места. Люди колеблются между призывами Диего и Чумы. Диего уже неподвластен секретарше чумы, потому что перестал бояться. Секретарша вычеркивает несколько человек, которые падают, что приводит в замешательство людей, но Диего продолжает призывы. В ходе дискуссии люди вырывают у секретарши блокнот. Он оказывается в руках у младшей сестры судьи, которая вычеркивает своего брата. Блокнот отбирают, и вычеркивают ее саму, потом рвут на части, но секретарша уверяет, что есть дубликат. Чума уходит, и возвращается с пленницей. Виктория лежит больная. Чума предлагает Диего сделку, или он с выздоровевшей Викторией покидает обреченный город, или город спасен, но умирает Виктория. Диего предлагает себя вместо Виктории. Чума одобряет выбор, хотя и не понимает смысла жертвовать собой ради недостойного города. Диего заболевает, а Виктория оживает. Секретарша сожалеет, но вынуждена делать то, что приказано. Диего умирает. Начинает дуть ветер, чума уходит, город спасен, возвращаются прежние власти, и прежняя жизнь. Разочарованный Нада бросается в море.

Опубликовано в Краткие содержания.