Кто такой Юрий Владимирович Андропов? Биография

Юрий Владимирович Андропов. Советский государственный деятель 2 половины XX в.. Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1982-1984 гг.

В 1953—1957 гг. Андропов был послом СССР в Венгрии. В период кризиса 1956 г. он настаивал на вводе советских войск в Венгрию, а затем сыграл активную роль в подавлении восстания против коммунистического режима в Венгрии. Андропову удалось уговорить Я. Кадара возглавить венгерское правительство, сформированное Москвой. После венгерских событий Андропов заведовал отделом социалистических стран ЦК КПСС (1957-1967 гг.), был секретарем ЦК КПСС (1962-1967 гг.). В 1964 г. Андропов участвовал в смещении Н.С. Хрущева. С 1967 г. — председатель КГБ. За 15 лет его руководства органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Одним из основных направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением. При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные методы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах). По инициативе Андропова началась высылка инакомыслящих. Так, в 1974 г. был выслан за границу и затем лишен гражданства писатель А.И. Солженицын. В 1980 г. академик А.Д. Сахаров выслан в г. Горький, где находился под постоянным контролем КГБ. Были лишены гражданства выдающиеся деятели культуры, неугодные власти (М. Ростропович, Г. Вишневская, А. Тарковский, Ю. Любимов).

Андропов являлся сторонником самых решительных мер по отношению к странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 г. он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 г. Андропов поддержал предложение о вторжении советских войск в Афганистан, а в 1980 г. настаивал на проведении военной акции против Польши, в которой росли оппозиционные антисоветские настроения.

В ноябре 1982 г., после смерти Л.И. Брежнева, Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения свелись к административным мерам, укреплению трудовой дисциплины, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки. Политическая и экономическая система оставалась незыблемой. Более того, идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. Вместе с тем Андропов стремился к укреплению своей личной власти. С июня 1983 г. он совмещает должность Генерального секретаря партии с постом главы государства — Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но на высшем посту он оставался чуть больше года. Последние месяцы своей жизни Андропов по состоянию здоровья был вынужден много времени проводить в больнице.

Вся деятельность Андропова была направлена на укрепление и сохранение советской системы и социалистического лагеря. При его активном участии удалось подавить антисоветские движения в Венгрии и Чехословакии. Как глава КГБ Андропов последовательно боролся с инакомыслием в СССР, применяя такие формы репрессий, как принудительное психиатрическое лечение, лишение гражданства и др. В качестве Генерального секретаря Андропов пытался традиционными административными методами остановить развитие кризиса в партии и государстве. Важными были попытки борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Еще одна заслуга Андропова состоит в поддержке нового поколения партийно-государственной элиты в лице М. Горбачева, неслучайно короткое пребывание Андропова во главе партии и СССР нередко называют «предперестройкой».

Кто такой Юрий Владимирович Андропов? Биография
4 (80%) 11 votes