Любовь моральная и физическая

Любовь моральная и физическая

Мы, родившись в определённой местности, в холодном или жарком климате, привязываемся к родным пределам всей душой. Почему природная среда становится неотъемлемой частью жизни каждого человека? Ответив на этот вопрос, мы обозначим проблему текста.

Какова же она? Все мы очень любим жизнь и радуемся тому, что мы есть, что мы ходим по своей земле. У каждого из нас есть отчий дом, малая родина, «начало начал». Это то место, из которого мы отправляемся по жизненному пути, предначер­танному судьбой.

Комментируя данную проблему, скажем, что любовь к малой родине с раннего детства в душе каждого отдельного человека сочетается с любовью к жизни вообще. Вот почему украинцу всего милее вольные степи с запахом цветущих трав. Араба влечёт жаркая пустыня с её сыпучими барханами. А русский, уроженец средней полосы России, любит лесные пейзажи с про­хладой рек и озёр.

При этом автор обозначает свою авторскую позицию следую­щим образом. Человек, окружённый привычной с детства при­родной средой, испытывает к малой Родине (а со временем — и ко всему Отечеству в целом) любовь физическую. Но есть ещё и любовь моральная, которая строится на взаимоотношениях между людьми. Людям одной национальности легче понять друг друга. У них один язык, похожие взгляды на жизнь, одни традиции и одинаковые суждения о том, что приемлемо или неприемлемо в их стиле жизни, в их поступках и поведении.

Подтверждаем правильность суждения автора первым примером, при этом ссылаемся на народную мудрость. В чём неоспоримый смысл пословицы: «Где родился, там и приго­дился»? Рождённый и выросший в кубанской станице фермер легче освоит способы обработки земли и выращивания хлеба. Он с детства наблюдал работу односельчан, перенимал опыт трудолюбивого старшего поколения. А приехавшему из города специалисту, если он выбрал трудную работу на селе, нужно очень постараться, чтобы приобрести нужный опыт и знания. Это пример любви и физической, и моральной: человек кор­нями прирастает и к новой земле, и к новым людям.

Второй пример, подтверждающий правильность позиции ав­тора, раскрывает смысл любви моральной. В повести «Страшная месть» Н.В. Гоголь описывает Днепр. Это и могучая река («Ред­кая птица долетит до середины Днепра…»), и вольная, только Богом управляемая стихия, воплотившая в себе дух независи­мости Украины: «…и нет реки, равной ему в мире». В описании Днепра присутствует субъективное видение Художника, но ведь ему никто не запретит увидеть смысл событий именно так.

Каковы же выводы? В душе каждого, независимо от его статуса, присутствуют оба типа любви. Но любовь моральная обусловлена культурой семьи, взрастившей человека, его вос­питанием, интеллектом, разнообразием чувств — всем тем, что составляет его духовное богатство. А любовь физическую рож­дают в человеке вполне материальные факторы: присутствие дорогих людей, тепло и уют дома, денежный достаток и конечно же образы близкой сердцу природы. И задача каждого из нас — сохранить в себе эту любовь.

Здесь искали:

  • моральная любовь это
  • физическая любовь
  • любовь к родине физическая и моральная примеры
Опубликовано в Сочинение части С.