НАЧАЛО РАССКАЗА

НАЧАЛО РАССКАЗА

Рассказ начинался вместе с солнцем — на самом Восто­ке, у подножия Фудзиямы, там, где рождается восход. Именно японцы первыми в мировой литературе приду­мали высказывать свои знания о мире по принципу «вещи говорят» в коротеньких художественных произведеньицах, в которых обязательно был увлекательный сюжет, яркие персонажи и мысль писателя о развернутых перед читателем событиях. Время шло, произведеньица ста­новились произведениями, переплетались в причудливые композиционные узоры, но суть оставалась прежней — сюжет, герои, автор. Так начались моногатари, из кото­рых в японской литературе выросли и рассказ, и повесть, и его величество роман.

Самое первое из известных моногатари — «Такэтори-Моногатари», датируемое IX веком. Сюжет закручен и сло­жен: на Землю спускается прекрасная Лунная Дева, вокруг которой тотчас собирается порядочно женихов. Женихи навязчивы и несимпатичны, и, чтобы избавиться от них, Дева выдумывает невыполнимые задания: сделаешь — выйду за тебя. В основную легенду вплетены новеллы по­меньше: о том, как женихи всеми правдами и неправдами пытались угодить Деве и выполнить ее неразумные повеле­ния. Удалось ли кому-нибудь укротить строптивую Деву? Читайте в «Такэтори-Моногатари»!

Ровесник этого увлекательного сборника, другой цикл — «Исэ-Моногатари», повествует о некоем челове­ке, переживающем в жизни различные чувства и эмоции по поводу самых обыкновенных ситуаций. В каждой из но­велл такая ситуация рассказывается более или менее по­дробно — и в центре композиции по ее поводу обязательно рождается стихотворение. Вы удивитесь, насколько похожи древние японские ситуации на наши с вами, не древние и не японские.

От этих двух сборников и пошла развиваться мировая проза: авантюрная и приключенческая, с лихо закручен­ным сюжетом и необыкновенными хитросплетениями судеб — вслед за Такэтори, и бытовая, лирическая, напол­ненная поэзией повседневной жизни, — следуя за Исэ.

В XIII веке японская литература насчитывала по мень­шей мере 198 моногатари — самое время поделиться про­заическими находками с остальным миром!

Остальной мир тоже времени даром не терял, отражая действительность в разнообразных прозаических формах, так что моногатари попали в хорошую компанию.

Компания тоже была рада.

Здесь искали:

  • что такое начало рассказа
Опубликовано в Факты.