Начало «великого перелома»

Начало «великого перелома»

На XIV и XV съездах РКП(б) в 1925 и 1927 гг. была разработана про­грамма дальнейшего экономического развития страны, состоявшая из двух взаимосвязанных элементов — индустриализации (создания круп­ной машинной промышленности) и коллективизации (объединения индивидуальных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства — колхозы). Колхозы, будучи крупными предприятиями, должны были увеличить производительность труда в сельском хозяйстве за счет при­менения новой техники, а возросший объем экспортируемого зерна позволил бы провести модернизацию промышленности.

Первоначально большинство в руководстве партии, в том числе и гене­ральный секретарь ВКП(б) И. В. Сталин, высказывалось за привлечение крестьян в колхозы по их собственной воле, путем экономической поддержки колхозов государством и демонстрации их преимуществ. Од­нако в конце 1927 — начале 1928 г. разразился хлебозаготовительный кризис: зажиточные слои деревни, которые были главным поставщиком товарного хлеба, отказывались продавать его государству по низким ценам. Возникли перебои со снабжением хлебом городского населения. Партий­ное руководство ответило применением к кулакам принудительных мер по образцу политики военного коммунизма. Против Сталина выступили его прежние союзники по борьбе с Троцким — Н. И. Бухарин и А. И. Рыков (правая оппозиция), которые полагали, что усиление нажима на кулаков приведет к конфликту большевиков со всем крестьянством, и высказыва­лись за более умеренные темпы индустриализации и коллективизации.

К 1929 г. правая оппозиция потерпела поражение, но ее лидеры не были исключены из партии, хотя и лишились ключевых постов. Ста­лин провозгласил 1929 г. «годом великого перелома», объявил о фак­тической отмене нэпа и о переходе к наступлению на частный сектор экономики в городе и деревне. Этот новый курс получил название «революции сверху» или «второй революции».

Опубликовано в Справочные материалы.