«Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера

Я ВИЖУ ЭТО ТАК

Голос не одного поколения, которое в истовой попытке докричаться до мира взрослело как хотело, ломалось и страдало, сходило сума и хваталось за пистолеты, по­тому что стоять над пропастью во ржи с благородной миссией им не доверяли — вот что такое один из самых знаменитых романов XX века «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Мир глазами подростка, изобра­женный с невероятной силой и потрясающей правдой, впервые стал достоянием высокой литературы.

Психологическая история Холдена Колфилда, обычного подростка, типична: у него не ладится с девочками, он не находит общего языка с друзьями, ему не удается стать ве­ликим спортсменом или первым учеником, он постоянно попадает в нелепые ситуации, он очень одинок и непри­каян. Все его чувства, с которыми он открывается миру, оказываются неуместными или нелепыми: жалость к юной проститутке оборачивается отвратительной сценой драки с циничной девчонкой и ее сутенером, поездка к школьно­му учителю — страхом перед пожилым педофилом, поход в ночной клуб — разочарованием, побег домой — бегством из дома.

О подростках раньше не то чтобы не говорили так правдиво — о них раньше вообще не говорили. Проблемы трудного возраста для литературы не существовали: слиш­ком они тяжелы, интимны, слишком аморален и некрасив поиск самого себя, своей сексуальности, своего места в жизни, своих желаний и своих возможностей. Многим из нас хотелось бы забыть эти драматические годы — и ли­тература с удовольствием их забывала, умиляясь картинами детства и деловито копаясь в проблемах взрослой жизни. Где же люди были «с двенадцати до восемнадцати» — оста­валось тайной за семью печатями.

А Сэлинджер взял и рассказал.

Долгое время роман был запрещен во всех учебных заведениях Америки: из-за бранных слов, ненорматив­ной лексики, сексуальных сцен и откровенных диалогов. Но это не могло остановить немедленную и планетарную популярность романа: его перевели на все мировые язы­ки, выпустили миллионными тиражами. И продолжают переиздавать и сегодня: книга Сэлинджера продается в ко­личестве 250 ООО экземпляров ежегодно. Пожалуй, до сих пор это одна из немногих книг, в которой подросток может на самом деле узнать себя и разобраться в себе.

Значение этой книги трудно переоценить. Подростка заметили и дали ему право видеть мир враждебным, неле­пым, интересным, пугающим, непознанным, но обязатель­ным для познания.

Скандальная подробность: в кармане Марка Чепмэна, фанатичного убийцы Джона Леннона, сразу же после за­держания была найдена эта книга с надписью на первой странице: «Холдену Колфилду от Холдена Колфилда. Это мои показания». Вот каким может стать замечательный па­рень Холден, если продолжать делать вид, что его на свете не существует.

Нам всем посчастливилось, что Джером Сэлинджер уберег от падения в пропасть тысячи подростков во ржи над обрывом.

Здесь искали:

  • над пропастью во ржи аргументы
  • эссе по сэлинджеру над пропастью во ржи
  • итогоаое сочинение аргументы над пропастью во ржи
Опубликовано в Факты.