Ответы на вопросы — Ахматова

Что вам известно о постановлении ЦК партии о жур­налах «Звезда» и «Ленинград», а также докладе А. Жданова о творчестве Анны Ахматовой?

В истории отечественной литературы XX века есть один весь­ма прискорбный факт, который не может не вызывать прежде всего у русского почитателя творчества Анны Андреевны Ахматовой го­речи и сожаления, а может быть, даже и стыда. Это постановление ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград», доклад А. Жданова на со­брании партийного актива и на собрании писателей в Ленинграде. В этом документе «разбирается» творчество замечательного рус­ского писателя М. Зощенко и русской поэтессы А. Ахматовой. Результатом этого «разбора» стало то, что этих авторов, составив­ших гордость русской литературы, перестали печатать, обрекли на муки забвения. Но справедливость, хоть и поздно, восторже­ствовала. Сейчас мало кто помнит имя А. Жданова, стенограмма его позорного доклада если и хранится, то как образец партийно­го мракобесия советской эпохи. Приведем лишь несколько цитат из этого доклада, той его части, где речь идет об Анне Андреевне Ахматовой. Комментарии считаем излишними:

…Горький в свое время говорил, что десятилетие 1907-1917 го­дов заслуживает имени самого позорного и самого бездарного де­сятилетия в истории русской интеллигенции…

…Анна Ахматова является одним из представителей безыдей­ного реакционного литературного болота…

Что вы знаете об ахматовской Пушкиниане?

А.    Ахматова утверждала, что «в XX веке время работало на Пушкина, а его родной XIX век был к великому поэту очень несправедлив и жесток». Сама поэтесса внесла свой вклад пре­жде всего в изучение творчества Пушкина. Первая из ее статей («Последняя сказка Пушкина») была опубликована в 1933 г., за­тем «Адольф» Бенжамена Констана в творчестве Пушкина (1936), «Каменный гость» Пушкина» (1958, хотя написана была в 1947), «Гибель Пушкина» (опубликована в 1973, написана в 1958). В 1962 г. появилась статья «Слово Пушкина». Эти статьи сама А. Ахматова считала наиболее значимыми.

Интересны разыскания Ахматовой по поводу пушкинской «Сказки о золотом петушке».

В своей статье Ахматова утверждает, что в сказке Пушкиным был использован сюжет «Альгамбры» Вашингтона Ирвинга (непо­средственно сюжет «Легенды об арабском звездочете»).

Что можно сказать об ахматовской Москве? Какое значе­ние имеет Москва в судьбе и творчестве поэтессы?

В Москве Анна Ахматова бывала периодически, и каждый приезд ее в этот город оставлял воспоминания об интересных встречах. Многие из них позднее были запечатлены в стихах.

К самым значимым событиям в московской жизни Ахматовой можно отнести следующие. Впервые это произошло в 1912 г., когда поэтесса вместе со своим мужем Николаем Гумилевым посетила В. Брюсова. Встреча состоялась в редакции московского журна­ла «Русская мысль». В этот же приезд встретилась Ахматова и с Андреем Белым.

Одним из ахматовских московских адресов является 3-й Зачатьевский переулок (между Остоженкой и Зачатьевским мона­стырем). Здесь в 1918 г. поселилась Анна Андреевна со своим вто­рым мужем В.К. Шилейко. В это время было написано стихотворе­ние «Ночью»:

Стоит на небе месяц, чуть живой,

Средь облаков струящихся и мелких,

И у дворца угрюмый часовой Глядит, сердясь, на башенные стрелки.

Идет домой неверная жена,

Ее лицо задумчиво и строго,

А верную в тугих объятьях сна Сжигает негасимая тревога.

Что мне до них? Семь дней тому назад,

Вздохнувши, я «прости» сказала миру.

Но душно там, и я пробралась в сад Взглянуть на звезды и потрогать лиру.

Московская улица Большая Ордынка. Оттуда, из дома № 17, где жили ее московские друзья Нина Антоновна Ольшевская и Виктор Ефимович Ардов, Ахматова уезжала 1 декабря 1964 г. в Италию на торжества по поводу ее награждения Международной литературной премией «Этна-Таормина». 31 мая 1965 г. оттуда же Ахматова отправилась в Англию, где ей была присуждена степень почетного доктора литературы Оксфордского университета.

Именно в квартире Ардовых произошла встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Это была первая их личная встреча.

8 декабря 1962 г. в доме № 9 по Садово-Каретной улице, в квартире Ники Николаевны Глен (она была переводчиком, редак­тором), впервые был перенесен на бумагу и записан на магнитную пленку более 20 лет хранившийся в памяти избранных друзей Анны Ахматовой цикл ее стихотворений «Реквием». Более под­робную информацию об ахматовской Москве можно почерпнуть из содержательной статьи М.Н. Баженова «Свою меж вас еще оставив тень…». («Русская словесность. 1993. № 5).

 

Здесь искали:

  • чем мне интересна ахматова? ответ на вопрос
Опубликовано в Справочные материалы.