Политика, экономика и общество в России в годы первой мировой войны

Политика, экономика и общество в России в годы войны

В целях обеспечения фронта всем необходимым российское правительство с 1914 г. начало перевод экономики страны на военные рельсы: пред­приятия гражданского назначения переводились на производство бое­припасов, были созданы специальные органы для управления промыш­ленностью (Особые совещания при императоре, военно-промышленные комитеты), проводились постоянные мобилизации в армию (было при­звано почти 25 % взрослого мужского населения страны, что оставило промышленность и сельское хозяйство без рабочих рук) и реквизиции (в ноябре — декабре 1916 г. царское правительство ввело продразверстку — принудительное изъятие продовольствия у крестьян по твердым ценам, после сбора которого у крестьянина оставался лишь необходимый мини­мальный продовольственный и семенной фонд), цены на наиболее важные продукты были поставлены под контроль правительства, с 1916 г. на мес­тах стало вводиться карточное распределение продуктов.

В экономике России периода войны возник целый ряд кризисов, важней­шими из которых были два — кризис снабжения армии (конец 1914 — на­чало 1917 г.) и продовольственный кризис (рост спекуляции продуктами, введение продуктовых карточек, появление очередей в городах). Их еще больше обостряли транспортный и топливный кризисы, парализовавшие снабжение городов продовольствием и армии боеприпасами.

В отношении русского общества к войне и к власти выделяется три пе­риода:

  • первый период: лето 1914 — весна 1915 г. Всеобщий патриотиче­ский подъем первых месяцев войны, рост антинемецких настроений. Даже столица России Санкт-Петербург была переименована в Пет­роград, чтобы не напоминать о немецком происхождении названия. Все политические силы — монархисты, либералы и большинство социалистов, за исключением большевиков, — заявили о готовно­сти на время забыть партийные разногласия и сплотиться вокруг правительства, ведущего войну. Большевики уже в 1914 г. выступи­ли с «пораженческой программой»: война империалистическая, то есть ведется в интересах капиталистов и правительств, а не на­родных масс, поэтому будет лучше, если российское правительство проиграет, а войну нужно превратить в революцию (в России и всех участвовавших странах);
  • второй период: лето 1915 — осень 1916 г. Нарастание массового недовольства войной (из-за поражений на фронте, усугублявшихся экономических трудностей и падения авторитета власти), что выра­зилось в росте забастовочного и крестьянского движений и разло­жении армии, а также начинавшемся кризисе власти. Его симптомом стал переход IV Государственной думы в оппозицию правительству: в августе 1915 г. в Думе был создан «Прогрессивный блок» (боль­шинство фракций, от меньшевиков до отдельных монархистов, в ос­нове — кадеты и октябристы), который требовал отставки действу­ющего правительства и формирования «правительства народного доверия», которое включит в свой состав представителей либераль­ного движения и сможет довести войну до победного конца;
  • третий период: ноябрь 1916 — 23 февраля 1917 г. общенациональ­ный социально-политический кризис, который завершился Фев­ральской буржуазно-демократической революцией и основными проявлениями которого стали:
  • острый кризис власти: крушение авторитета царской семьи и олицетворяемой ею монархии, обвинения в адрес активно вмешивавшихся в политику Г. Е. Распутина1 и императрицы.

продолжение «министерской чехарды» в правительстве; пра­вительство все громче обвиняли в коррупции, бездарности, некомпетентности, а то и в прямой измене;

  • рост оппозиции в рядах приближенных к власти: Дума оконча­тельно перешла в оппозицию к правительству и потребовала созыва ответственного перед ней министерства (причем это тре­бование поддержали Государственный совет и поместное дво­рянство), более того — в среде элиты возникает несколько за­говоров против императора и его ближайшего окружения (ка­деты и октябристы стали подумывать о низвержении Николая II, а в результате заговора дворянской аристократии в ночь с 16 на

17декабря 1916 г. был убит Г. А. Распутин);

  • рост массового движения — в среде рабочих, крестьян, студен­тов и в армии (причем не только среди солдат, но и среди офи­церов).

Таким образом, к началу 1917 г. в России в результате обострения сис­темного (общенационального) кризиса вновь сложилась революцион­ная ситуация.

Здесь искали:

  • что свидетельствует о переводе российской экономики в годы 1 мировой
  • что свидетельствует о переводе российской экономики
  • что свидетельствует о переводе российской экономики в годы 1 мировой войны
Опубликовано в Справочные материалы.