Сочинение фамилия

О фамилии

Вопрос о фамилиях издавна волновал человечество. Про­блему данного текста можно сформулировать следующим об­разом. Людей, равнодушных к собственной фамилии, нет. Она становится частью судьбы человека. Фамилия даже влияет на первое впечатление о нём.

Комментируя данную проблему, можно сказать следующее. Слово «фамилия» в немецком языке означает «семья». И дей­ствительно, происхождение фамилии человека уходит корнями в историю рода, в историю многих поколений, живших ранее.

Проблема текста помогает выявить позицию автора. Связь личности человека с его фамилией намного тоньше и глубже, чем может показаться на первый взгляд: она как бы соединя­ется с личностью этого человека и в какой-то степени служит отражением его жизни. Если фамилия звучит нейтрально, тот, кто носит её, живёт спокойно, потому что окружающие на неё никак не реагируют. Если фамилия радует слух, люди гордятся ею. Встречается фамилия иная: она звучит некрасиво, вызы­вая негативное отношение окружающих — иронию, насмешку. В этом случае человек её стесняется, и ему нужно во многом постараться на протяжении всей своей жизни доказать людям собственную значимость без связи с фамилией.

Я согласна с мнением автора и доказываю его правильность следующим аргументом. Писатели-классики А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.Н. Островский старались дать своим героям «го­ворящие» фамилии: в них они воплощали представления о том, каким должен быть созданный ими образ. Иногда люди в силу того, как они переосмысливали свою жизнь и предназначение, изменяли свои фамилии. Тогда они, по-новому осознавая свою роль на общественной арене, становились известны под другими фамилиями и именами. «Срабатывали» псевдонимы. В.И. Улья­нов и И.В. Джугашвили стали Лениным и Сталиным. Звучало кратко и сильно, ведь они руководили государством новой фор­мации. А.М. Пешков стал называться Максимом Горьким. Это звучало впечатляюще, ведь он лидер литературы страны Советов. Да и жизнь его была горькой, во всяком случае до того, как он со­стоялся как писатель. Борис Бугаев, поэт и офицер, стал известен публике как Андрей Белый.

В настоящее время изменяют свои фамилии «звёзды» шоу- бизнеса. И новые, придуманные ими фамилии, более благо­звучные, становятся частью их сценического образа. Однако непревзойдённая Татьяна Шмыга остаётся легендой оперетты.

Второй аргумент в пользу правомерности позиции автора можно привести из области художественной литературы. В ро­мане Л.Н. Толстого «Война и мир» фамилии главных героев до­полняют их характеристики: волевой, собранный, мужествен­ный князь Андрей Болконский и мягкосердечный, доверчивый, склонный к размышлениям Пьер Безухов.

Один из второстепенных персонажей романа Ф.М. Достоев­ского «Идиот», человек недалёкий и ничем не примечательный, сокрушался: «Разве можно быть счастливым с фамилией Фер­дыщенко?» Надо полагать, фамилия сломала этого человека изначально, «на корню».

В заключение, однако, можно сказать: не фамилия украшает человека, а человек — свою фамилию.

Здесь искали:

  • я горжусь своей фамилией сочинение
  • вступление сочинения про фамилии
  • мочинение про фамилии
Опубликовано в Сочинение части С.