Социально-экономические изменения в XII-XV веках

Социально-экономические изменения

С течением времени происходит укрепление социальной структуры обще­ства: духовенство (церковные землевладельцы), светские землевладельцы, жители городов, крестьяне, несвободные категории населения. Потомки местных удельных князей, вынужденные подчиниться Великому князю Московскому, постепенно превращаются в бояр, часть из них оказывается приближенной к великокняжескому двору (входит в государев двор). В по­ложении социальных групп произошли два главных изменения.

  • Господствующий слой светских землевладельцев (светских феода­лов) теперь разделен на две группы — бояре (аристократия, владе­ющая вотчинами) и зарождающееся дворянство («служилые люди», владеющие поместьями). К концу XV в. выделились две формы зем­левладения:
  • поместье — условное владение (его человек получал от князя за службу, оно могло быть отнято и давалось без права передачи по наследству):
  • вотчина — безусловная земельная собственность, которую не­льзя было отобрать и которая передавалась по наследству.

Поместная система начала распространяться в Московском государ­стве с Ивана I, а при Иване III она значительно укрепилась, тесня вотчинное землевладение. Для великокняжеской власти помещики (дворяне, «служилые люди») — более выгодная опора, нежели вот­чинники (боярство, старая аристократия): первые всем обязаны государству и зависят от него, а вторые имеют землю в полной собс­твенности и помнят былые времена своего могущества и слабости княжеской власти. Поэтому князья все больше земли раздают в виде поместий и все больше «наступают» на вотчины. Из «служилых людей» в XVI-XVIIвв. вырастет дворянство и окончательно вытес­нит боярство. В целом в XII-XVвв. происходит рост феодального землевладения.

  • Начало закрепощения крестьянства: поскольку все больше земли оказывалось в руках помещиков и вотчинников, то все больше крес­тьян попадали в экономическую зависимость от них. В интересах феодалов было сделать крестьян еще и лично зависимыми, то есть запретить им уходить от владельца земли. В Судебнике 1497 г. со­держится первая официальная мера, положившая начало закрепо­щению крестьян — введение Юрьева дня, то есть ограничение крес­тьянских переходов.

Здесь искали:

  • экономические и социальные отношения 12-15 веках
Опубликовано в Справочные материалы.