Внешняя политика Ивана IV

Внешняя политика Ивана IV

Основной тенденцией внешней политики при Иване IV стало расшире­ние территорий Российского государства и обеспечение безопасности его рубежей. Можно выделить три направления внешней политики это­го времени.

  1. Восточное направление: присоединение татарских ханств, появи­вшихся после распада Золотой Орды в Поволжье (1552 г. — завое­вание Казани, 1556 г. — подчинение Астрахани, в 1550-е гг. были присоединены башкиры и Ногайская Орда), народов Северного Кав­каза (адыгские, черкесские и кабардинские князья искали защиты от нападений крымцев) и Сибири (первым крупным шагом стал Си­бирский поход 1582-1585 гг. нанятого князьями Строгановыми отряда волжских казаков во главе с донским атаманом Ермаком Ти­мофеевичем, но окончательно сибирский хан Кучум был разгромлен только в 1598 г., что означало полное присоединение Западной Си­бири к Московскому царству).
  2. Южное направление: оборона от Крымского ханства. В XVI в. крым- цы постоянно совершали разорительные набеги на Русь (трижды доходили до Москвы), борьбу с ними осложняло то, что сухопутный путь в Крым для русской армии преодолеть было нереально, флота у России не было, к тому же Крымское ханство в 1470-х гг. стало вассалом Османской империи и получало помощь от турецкого сул­тана. Русский поход в Крым 1559 г. оказался неудачным, поэтому во второй половине XVI в. вдоль южных границ была создана так на­зываемая «засечная черта» — линия оборонительных сооружений и крепостей, которая сократила набеги крымцев и позволила в XVII в. перейти к освоению Дикого поля — черноземных районов на юге, которые до этого не осваивались из-за крымских набегов.
  3. Западное направление: его целью была борьба за присоединение Балтийского моря в стратегических (рост территорий и военно­политического могущества России) и экономических интересах (Ливонский орден и немецкие купцы Ганзы ограничивали торговлю русских купцов в Балтике). Главным событием стала Ливонская война 1558-1582 гг., в которой России противостояли Ливонский орден, Польша, Литва (создавшие в 1569 г. единое государство Речь Посполитую) и Швеция. Периоды Ливонской войны:
  • В 1558-1560 гг. в результате успешного наступления русских войск Ливонский орден перестал существовать, после чего в борь­бу с Россией за его земли включились Литва, Польша Швеция и Дания, что стало началом второго этапа войны, который про­должался до конца 1570-х гг.
  • В ходе второго этапа война стала затяжной и велась с переменным успехом, а одним из важнейших событий стало бегство в 1564 г. бывшего члена Избранной рады князя А. М. Курбского в Литву (откуда потом он вел знаменитую переписку с Иваном Грозным). В 1575-77 гг. русские войска провели несколько успешных опе­раций, в результате которых овладели всей Прибалтикой.
  • Но на третьем этапе (с конца 1570-х гг. и до окончания войны) русские войска постоянно терпели поражения от нового поль­ско-литовского короля Стефана Батория, боевые действия пере­неслись на территорию России (1581 г. — героическая оборона Пскова).
  • Война закончилась поражением России, что закрепили два пере­мирия: Ям-Запольское 1582 г. с Речью Посполитой и Плюсское 1583 г. — со Швецией. Итог войны: Россия не только не завоева­ла выход в Балтику, но потеряла ряд северо-западных террито­рий и истощила все внутренние ресурсы.

Таким образом, несмотря на ряд позитивных реформ, в итоге правле­ния Ивана IV опричнина и неудачная Ливонская война привели Рос­сию к Смуте.

Здесь искали:

  • результатом внешней политики ивана 4 стало получение
  • внешняя политика ивана 4 южное направление результат
  • результатом внешней политики ивана iv стало получение
Опубликовано в Справочные материалы.