Внутрипартийная борьба в период нэпа

Внутрипартийная борьба.

Неустойчивое международное положение Советского государства ока­зывало немалое влияние и на положение внутри страны. Большевики пришли к власти в расчете на то, что пролетарская революция в бли­жайшее время победит не только в России, но и в передовых странах Европы, которые затем помогут России в движении к социализму. К на­чалу 1920-х гг. стало ясно, что этот расчет не оправдался и революци­онная волна, охватившая мир после Первой мировой войны, идет на убыль.

После смерти В. И. Ленина (1924) в рядах партии большевиков раз­ворачивается дискуссия о возможности построения социализма в од­ной стране. Сторонники Л. Д. Троцкого (троцкисты, левая оппози­ция) утверждали, что без революций в развитых капиталистических странах социалистическое строительство в отсталой России обрече­но. Они считали, что главная опасность исходит от мелкобуржуазных слоев, получивших развитие в период нэпа, — городских предпринимателей-нэпманов и зажиточных крестьян-кулаков, под влиянием которых партийная бюрократия может переродиться и предать со­циализм. Троцкисты призывали к ускоренному развитию тяжелой промышленности за счет средств, полученных от повышения налогов на кулаков и нэпманов.

Противоположную точку зрения выражали И. В. Сталин, Н. И. Бухарин и большинство других руководителей партии. Они полагали, что, раз европейская революция пока не произошла, СССР может и должен стро­ить социализм в одиночку, опираясь на союз рабочего класса и крес­тьянства. Предложения троцкистов они оценивали как авантюризм. В ходе длительной дискуссии троцкисты раз за разом терпели пораже­ние. В 1927 г., после попытки устроить альтернативную демонстрацию в годовщину Октябрьской революции 7 ноября, сторонники Троцкого были исключены из партии, большая их часть отправилась в тюрьмы и ссылки, сам Троцкий был выслан из СССР и в 1940 г. убит в Мексике агентом советской разведки.

Опубликовано в Справочные материалы.