Биография Лермонтова

М.Ю. Лермонтов родился в Москве в 1814 году. По мате­ринской линии происходил из богатого дворянского рода Сто­лыпиных. Мать поэта, Марья Михайловна, была единствен­ной дочкой Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, властной и гордой помещицы. Отцом поэта был Юрий Петрович Лер­монтов, сосед Арсеньевых, капитан в отставке, потомок древ­него, но обедневшего шотландского рода, ведущего свое на­чало от Георга Лермонта. Родственники Марьи Михайловны этот брак не одобряли, да и сам этот брак не был особенно счастливым. Мише не было и трех лет, когда умерла мать, и ребенка передали на воспитание бабушке. Детство поэта про­шло в селе Тарханы Пензенской губернии.

Семейная обстановка была напряженной: бабушка не вы­носила своего зятя, Юрия Петровича, и когда отец навещал сына, то встречала его недружелюбно. Мальчик очень остро переживал этот конфликт:

Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть.

Свои переживания впоследствии он описал в драме «Menschen und Leidenschaften».

Великолепная природа, безоговорочная бабушкина лю­бовь, хорошее домашнее образование — все это способство­вало развитию у мальчика природного поэтического дарова­ния. Первыми учителями Лермонтова были иностранцы: грек, домашний доктор Ансельм Левис, французы Капэ и Шандро, англичанин Виндсон. С детства ребенок хорошо владел французским и немецким языками.

Лермонтов рос слабым и болезненным ребенком. Чтобы укрепить его здоровье, Елизавета Алексеевна трижды возила внука на Кавказ. Кавказская природа навсегда запомнилась юному поэту. Свои впечатления от нее он передал в ранних произведениях («Кавказ» (1830), «Синие горы Кавказа, при­ветствую вас!..» (1832)).

В 1832 году семья поэта переезжает в Москву. В 1828 году Лермонтов становится полупансионером 4 класса Московского университетского благородного пансиона. Именно в 1828 году он начинает писать свои первые поэмы. Так, во время поез­дки в Тарханы им была написана поэма «Черкесы», ориенти­рованная на творчество А.С. Пушкина. В Благородном пан­сионе Лермонтов вел рукописные журналы. Так, в журнале «Утренняя заря» он поместил свою поэму «Индианка». В пе­риод с 1828 по 1829 годы Лермонтов создает поэмы «Кор­сар», «Преступник», «Олег», «Два брата», «Последний сын вольности», «Демон» (первая редакция). Это романтические поэмы, героем которых является бунтарь-одиночка, состоя­щий в конфликте с обществом.

В марте 1830 года Московский пансион был преобразован в гимназию. В этом же году Лермонтова зачисляют в Мос­ковский университет. Он учится сначала на нравственно-по­литическом, затем — на словесном отделении. Первые ро­мантические увлечения поэта — Е.А. Сушкова (ей посвящен лирический «цикл» 1830 г. («К Сушковой», «Нищий», «Стан­сы» («Взгляни, как мой спокоен взор…»), «Ночь», «Я не люб­лю тебя: страстей…»), Н.Ф. Иванова (ей посвящен «иванов­ский цикл» — «Н.Ф. И…вой», «Н.Ф.И.», «Романс к И…», «К*» («Я не унижусь пред тобою…») — 1830-1832). Третьим адресатом любовных посланий поэта становится В.А. Лопу­хина, чувство это было очень сильным и продолжительным. Ей поэт посвятил стихотворения «К Л.» («У ног других не за­бывал…», 1831), «Она негордой красотою…» (1832).

В студенческие годы Лермонтов пишет много стихотворе­ний — «10 июля (1830)», «Из Андрея Шенье», «Предсказа­ние», «Парус», «Два великана» и др. Однако он не печатает­ся, так как считает стихи несовершенными.

В 1832 году Лермонтов оставляет Москву и поступает в школу гвардейских прапорщиков в Петербурге. Свои впечат­ления от жизни и быта школы нашли свое отражение в так на­зываемых юнкерских поэмах («Петергофский праздник», «Уланша», «Гошпиталь» — все написаны в 1834 г.). В 1834 году его им пускают корнетом Лейб-гвардии гусарского полка. В этот период он начинает писать роман «Вадим», героем которого становится уродливый горбун, демонический злодей. Однако роман этот остается незаконченным. Также Лермонтов начи­нает роман «Княгиня Лиговская» (1836), создает поэмы «Аул Бастунджи» (1833—1834), «Хаджи Абрек» (1834), «Боярин Орша» (1835), «Сашка» (1835—1836) и драму «Маскарад» (1835).

Однако поэт по-прежнему не печатается. В 1835 году он пробует провести на сцену драму «Маскарад», однако она не была разрешена к постановке: была не пропущена цензором, к тому же шеф жандармов А.Х. Бенкендорф считал, что в пьесе торжествует порок, а не добродетель.

Слава поэта пришла к Лермонтову со смертью Пушкина. 28 ян­варя 1837 года Лермонтов написал стихотворение «Смерть по­эта», которое мгновенно распространилось в списках по всей стране. А.Х. Бенкендорф подал царю докладную записку. Лермонтов был арестован, а затем сослан на Кавказ в Нижего­родский драгунский полк. Он не участвовал в боях, но много поездил по Кавказу, в Пятигорске познакомился с Белинским. В этот же период сблизился с поэтом-декабристом А.И. Одо­евским. На Кавказе поэт закончил «Песню про купца Калаш­никова». На Кавказе раскрылись новые грани таланта Лермон­това: увлекшись живописью, он пишет картины маслом, аква­релью (пейзажи, жанровые сцены, портреты и карикатуры).

Благодаря хлопотам Елизаветы Алексеевны и влиятельных доброжелателей в 1838 году Лермонтов возвратился в Петер­бург, в свой прежний гусарский полк. К этому времени он становится известен. В пушкинском «Современнике» было опубликовано стихотворение «Бородино», поэма «Тамбовская казначейша». А вскоре выходит поэма «Мцыри» (1839), сти­хотворения «Дума», «Поэт», «Ветка Палестины», «Три паль­мы», «Воздушный корабль», в списках ходит поэма «Демон». Поэт становится необычайно популярным в светских и лите­ратурных кругах. «Я пустился в большой свет, — сообщал М.Ю. Лермонтов М.А. Лопухиной в конце 1838 года. — В течение месяца на меня была мода, меня буквально разры­вали. Все эти люди, которых я поносил в своих стихах, стара­ются осыпать меня лестью. Самые хорошенькие женщины выпрашивают у меня стихов и хвастаются ими как триумфом. Тем не менее, я скучаю. Просился на Кавказ — отказали, не хотят даже, чтобы меня убили».

В марте 1839 года в журнале «Отечественные записки» по­является повесть «Бэла. Из Записок офицера о Кавказе», в ноябре — «Фаталист». Вскоре затем эти две части вышли под названием «Герой нашего времени» (1840). Это название было предложено редактором А.А. Краевским вместо авторского названия «Один из героев нашего века». Николай I был недо­волен книгой. «Такими романами портят нравы и ожесточа­ют характер», — заметил он в письме к жене.

18 февраля 1840 года произошла дуэль Лермонтова с сы­ном французского посла Э. де Барантом. Непосредственным поводом для дуэли стало светское соперничество: и Лермон­тов, и Барант ухаживали за одной и той же дамой — княгиней М.А. Щербатовой. Однако она отдавала явное предпочтение поэту. На дуэли серьезно никто не пострадал: поэт был слег­ка ранен. Но после этих событий Лермонтов был арестован, предан военному суду и сослан на Кавказ, где уже на этот раз участвовал в боях. Новые боевые впечатления нашли свое отражение в стихотворении «Валерик» («Я к вам пишу случай­но; право…»).

Во время следствия по делу о дуэли Лермонтова посещал В.Г. Белинский. Эта встреча очень сблизила поэта и крити­ка. Белинский позднее очень тепло отзывался о поэте: «Какая нежная и поэтическая душа в нем, — говорил он. — Глубо­кий и могучий дух!.. О, это будет русский поэт с Ивана Вели­кого! Чудная натура!».

К 1840 году поэтом было уже создано около 400 стихотво­рений и около 30 поэм. Стиль прозы и поэзии Лермонтова был оригинален, он во многом отличался от пушкинского стиля, с его простотой, лаконизмом и гармоничностью ми­роощущения лирического героя. Романтизм, трагическое мироощущение, глубинный психологизм, философское ос­мысление мира, эмоциональность, героическое отношение к жизни, энергия — таковы черты стиля Лермонтова. В послед­ние месяцы жизни поэт создал свои лучшие произведения — стихотворения «Родина», «Утес», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю…», «Пророк».

За храбрость, проявленную в боях на Кавказе, командова­ние неоднократно представляло Лермонтова к боевым награ­дам, но ему так и не удалось получить их: царь предпочитал держать опального поэта на Кавказе. Вскоре поэту удалось по­лучить отпуск и побывать в Петербурге. Лермонтов хочет вый­ти в отставку и заниматься литературным трудом. Однако по­эту отказывают. 11 апреля 1841 года он получил предписание покинуть Петербург и вновь отправиться к прежнему месту служ­бы. По дороге Лермонтов и А.А. Столыпин останавливаются в Пятигорске. Происходит ссора между Лермонтовым и его знакомым, И.С. Мартыновым, над которым поэт постоянно подтрунивал. Исходом ссоры становится дуэль и смерть поэта.

В 1842 году тело Лермонтова перевозят из Пятигорска в Тарханы, где оно было захоронено в склепе рядом с могила­ми матери и деда. Так, не дожив до двадцати семи лет, поэт погиб в расцвете своего таланта.