Биография Тургенева

Иван Сергеевич Тургенев

(1818-1883)

И.С. Тургенев родился 28 октября 1818 года в Орле. Его отцом был Сергей Николаевич Тургенев, отставной полков­ник-кирасир, принадлежавший к старинному дворянскому роду. Мать, Варвара Петровна Лутовинова, происходила из обеспеченной дворянской семьи. В ее имении, в Спасском- Лутовинове (Мценский уезд Орловской губернии), прошли детские годы будущего писателя.

В 1827 году семья Тургеневых переезжает в Москву. В Москве будущий писатель обучался в частных пансионах (пансион Вейденгаммера, затем пансион Краузе). В 1833 году он поступил на словесное отделение Московского универси­тета. Через год семья переехала в Петербург, и Иван перевел­ся на историко-филологический факультет Санкт-Петербург­ского университета.

В 1836 году он закончил курс, имея степень действитель­ного студента, а в следующем году уже получил степень кан­дидата. К этому периоду относятся первые изданные произ­ведения Тургенева. В 1838 году в «Современнике» печатают его стихотворения «Вечер» и «К Венере Мидицийской».

В 1838 году Тургенев едет в Германию, где изучает фило­софию, историю римской и греческой литературы, древне­греческий и латинский языки. Он продолжает писать стихи, общается с Т.Н. Грановским и Н.В. Станкевичем. В 1840 году он ненадолго возвращается в Россию, а затем едет в Италию. Потом вновь возвращается в Берлин. Там он знакомится с Н.А. Бакуниным (прототип Рудина). В 1841 году писатель возвращается в Россию, где вновь близко общается с семьей Бакуниных. Вскоре он переживает роман с Татьяной Бакуни­ной, младшей дочерью М.А. Бакунина.

В 1842 году Тургенев получил звание магистра филосо­фии в Петербургском университете. В 1843 году поступает на службу в Министерство внутренних дел. Одновременно он про­должает литературную деятельность. В 1843 году он создает поэму «Параша», которая была высоко оценена Белинским.

Знакомство с Белинским и Некрасовым не проходят для Тургенева-писателя бесследно: он пробует себя в жанре нраво­описательной поэмы («Помещик», «Андрей» — обе 1845 г.). В 1844 году выходит его повесть «Андрей Колосов», в 1846 — повесть «Бреттер», в 1847 — повесть «Три портрета».

В 1843 году происходит судьбоносное знакомство писателя с певицей Полиной Виардо, любовь к которой не покидала его практически на протяжении всей жизни. Уйдя в отстав­ку в мае 1845 года, Тургенев в 1847 году уезжает за границу. Он живет в Германии и во Франции, где становится очевид­цем французской революции 1848 года. В этот период пи­сатель сближается с П.В. Анненковым, А.И. Герценым, помо­гает В.Г. Белинскому, знакомится с Ж. Санд, П. Мериме, А. де Мюссе, Ф. Шопеном. Тургенев создает повести «Пе­тушков» (1848), «Дневник лишнего человека» (1850), коме­дии «Холостяк» (1849), «Где тонко, там и рвется», «Провин­циалка» (обе 1851), психологическую драму «Месяц в дерев­не» (1855).

В 1852 году выходит сборник коротких рассказов Тургене­ва под общим названием «Записки охотника». В «Записках охотника» Тургенев впервые ощутил Россию как единство, как живое художественное целое. Эта книга открывает 60-е годы в истории русской литературы.

В апреле 1852 года Тургенев был арестован по обвинению за нарушение цензурных правил при публикации статьи, по­священной памяти Н.В. Гоголя. В мае он был выслан в Спас­ское, где жил до декабря 1853 года.

До 1856 года Тургенев живет в России: зимой — в Петер­бурге, летом — в Спасском. Он сотрудничает с журналом «Со­временник», сближается с И.А. Гончаровым, Л.Н. Толстым, А.Н. Островским. В этот период он публикует повести «За­тишье» (1854), «Яков Пасынков» (1855), «Переписка» (1856), «Фауст» (1856).

Успех «Записок охотника» побудил писателя к созданию больших эпических произведений, посвященных современной действительности. Это были знаменитые романы: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), «Дым» (1867), «Новь» (1877). Как замечает Ю.В. Лебедев, «романы писателя представляли со­бой своеобразную летопись смены разных умственных течений в культурном слое русского общества»: идеалист-мечтатель, лишний человек 30-40-х Рудин, стремящийся к слиянию с народом дворянин Лаврецкий, революционер-разночинец Дмитрий Инсаров, а затем — Евгений Базаров, эпоха идей­ного бездорожья в «Дыме» и новая волна общественного подъе­ма в «Нови». Все романы писателя отличались драматиз­мом, трагическими финалами.

В 1856 году Тургенев едет за границу. Зиму он проводит в Париже, потом отправляется в Англию, а затем — в Герма­нию. Трагические и философские мотивы в произведениях Тургенева усиливаются. Он создает ряд повестей о ничтож­ной роли человека перед лицом Вечности, Времени и Приро­ды («Поездка в Полесье» (1853—1857), «Фауст» (1856), «Ася» (1858)).

После статьи Добролюбова «Когда же придет настоящий день?», посвященной роману «Накануне», происходит разрыв писателя с журналом «Современник». В 1862 году Тургенев уходит из журнала. Он ссорится с Л.Н. Толстым, дело едва не доходит до дуэли. В этот же период критики враждебно встречают роман «Отцы и дети». В произведениях Тургенева все чаще звучат горькие, пессимистические ноты (рассказы «Призраки», «Довольно!»). Временами он думает прекратить литературную деятельность.

В последние годы писатель живет за границей. В 1863 году он вновь сближается с П. Виардо, они живут в Бадене, а потом — в Париже. В этот период происходит тесное обще­ние Тургенева с западными писателями — Г. Флобером, Э. Золя, Ги де Мопассаном. Писатель приобретает общеевропейскую известность: в 1878 году он избран вице-президентом на меж­дународном литературном конгрессе в Париже, в 1879 году становится почетным членом Оксфордского университета.

В этот период он пишет мемуары, «Стихотворения в про­зе» (1877—1882). Скончался Тургенев 3 сентября 1883 года после продолжающейся более года болезни.